Notre sélection des 15 meilleurs restaurants italiens de Bruxelles
La capitale regorge de tables où savourer la dolce vita, quel que soit votre humeur ou votre budget. Pasta, pizza, salumeria? On vous emmène à la découverte des meilleurs restaurants italiens de Bruxelles, tous styles (et budgets) confondus.
Des pâtes fraîches aux pizzas à la pâte légères en passant par les secondi exquis, si l’envie de saveurs méditerranéennes vous prend soudain à Bruxelles, attablez-vous dans un de ces restaurants italiens testés et adorés par nos critiques gastronomiques.
Bonus: à défaut de mettre le cap sur la Botte, si vous décidez de tous les visiter, cela vous permettra aussi de (re)découvrir de nombreux quartiers de la capitale au passage. Avanti !
Pizzaria Biga à Schaerbeek
À peine ouvert, ce resto de la place Collignon affiche toujours complet, la faute ou plutôt grâce à ses authentiques pizzas napolitaines aux garnitures qui vont de la plus classique aux plus originales. Détail délicieux, en été, on peut manger à l’extérieur sur une des deux terrasses du restaurant.
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Osteria Romana à Bruxelles
Ici, loin de la petite trattoria de quartier, on mange dans un cadre plutôt luxueux, soit un vieux manoir étroit à l’intérieur classe, sombre et garni de plafonds dorés. Le menu et la carte des cocktails sont bien pensés et sophistiqués, mais la pièce maîtresse est la pasta carbonara, servie chaude à même la poêle: vous ne trouverez pas mieux dans la capitale.
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Bistro Nationale à Ixelles
Des plats traditionnels de bistrot italien, un intérieur digne d’Instagram et des cocktails exquis : voilà les trois ingrédients d’une soirée réussie. Le menu est en phase avec les saisons, et le dimanche, vous pouvez y déguster un brunch délicieux et abordable. Il est toutefois recommandé de réserver, car l’établissement se remplit rapidement.
Bon à savoir, cet établissement est apparenté aux restaurants Cocina, mais sert des plats différents.
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Mangiavino à Forest
Dans ce micro bistrot au menu radical, antipasti et pâtes du jour sont préparés selon l’inspiration du moment. Chez Mangiavino, on (ré)apprend à apprécier des produits simples mais surprenants ainsi que des vins italiens naturels.
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Marcella à Bruxelles
Parmi les savoureuses pizzas de style napolitain (fermes sur les bords et moelleuses au milieu), la Bottarga est la meilleure, avec un beau mélange de tomates jaunes Giallo, de stracciatella crémeuse et d’œufs de poisson séchés.
En outre, la carte de vins naturels italiens de Marcella est peut-être la plus complète de Bruxelles. Salute !
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Frasca à Ixelles
Ici, on déguste une cuisine populaire italienne à base d’ingrédients frais et authentiques. Le soir, l’épicerie fine, l’atelier de fabrication de pâtes et le caviste se transforment en fraschetta, un genre de lieu de restauration accessible particulièrement populaire en Italie centrale.
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Restaurant Racines à Ixelles
Autre resto italien faisant également office d’épicerie, Racines, près de Flagey, a une mission durable : ingrédients locaux, vins naturels, émissions de CO2 minimales, et donc pas de viande à la carte. Mais promis, c’est tellement bon qu’elle ne manque pas.
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Nona Pasta à Bruxelles
Sous la devise « Italian cooking – organic Belgian ingredients », on y déguste un assortiment de pâtes… Et rien d’autre à la carte. Heureusement pour les amateurs, il y a aussi Nona Pizza quelques portes plus loin, une pizzeria reconnue par l’Associazione Verace Pizza Napoletana : la marque de la vraie pizza napolitaine.
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Dolce Amaro à Bruxelles
Des plats italiens savoureux d’une simplicité rurale authentique, servis dans l’atmosphère décontractée d’une véritable trattoria.
Par beau temps, le grand jardin de la ville est un atout non négligeable.
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Miranda à Bruxelles
Une cuisine italienne créative, loin des clichés touristiques, ambassadrice de la cuisine de la Basilicate, région du sud de l’Italie riche en spécialités culinaires et en vins de caractère.
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Moni à Saint-Gilles
Pas de plats de pâtes noyés d’huile de truffe, mais plutôt des propositions audacieuses en accord avec le principe de la cantina gastronomica.
Francesco Rubino a appris les ficelles du métier auprès de Gualtiero Marchesi, chef qui a lancé la nouvelle cuisine italienne et qui a lui-même remis ses étoiles Michelin. Autant dire qu’ici, on mange (très) bien.
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Pizza Fresca à Saint-Gilles
Linguine, papardelle, penne… Chez Fresca, chaque jour, quelque chose de différent sort de la machine à pâtes.
Une cuisine simple et fraîche qui se reflète parfaitement dans l’intérieur sobre avec une touche d’humour.
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Standard à Saint-Gilles
Le spécialiste anversois de la pizza au levain Standard a ouvert une deuxième enseigne à Bruxelles, dans une atmosphère tout aussi moderne.
Au menu : salades et pizzas contemporaines à dévorer sur place mais aussi à emporter.
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Caffe al dente à Uccle
Une combinaison de salumeria, d’enoteca et d’osteria qui met l’accent sur les produits de qualité.
Et si vous êtes dans le centre de Bruxelles, vous pouvez vous rendre à la Gazzetta, qui appartient aux mêmes propriétaires et suit la même recette.
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Da Mimmo à Woluwe-Saint-Lambert
Chic à l’italienne, linge de maison blanc et vaste carte des vins et de spécialités toscanes.
Les linguine frais al tartufo d’inverno, ainsi que toutes les autres pâtes délicieuses à la carte, sont vivement recommandés.
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