Gedeon resto
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L’art de (bien) manger: voici 8 adresses qui font rimer culture avec plaisirs gourmands

Que ce soit une sortie culturelle qui se transforme en pause gourmande, ou l’inverse, voici 8 adresses bruxelloises qui associent avec brio savoir et gastronomie. Une chose est sûre: la culture, c’est comme la confiture, ça se dévore!

Les petits nouveaux

Chez Gédéon, au musée Arts et Histoire

L’adresse vient d’ouvrir. Situé en plein Parc du Cinquantenaire, Gédéon est la nouvelle enseigne gourmande du musée Arts et Histoire. Dans une ambiance un peu chic, le menu fait la part belle à une cuisine de brasserie traditionnelle revisitée et modernisée. On garde en mémoire pour les beaux jours l’agréable terrasse qui promet des moments réjouissants en pleine nature.

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Gédéon, 10, parc du Cinquantenaire, à 1000 Bruxelles. gedeon-restaurant.be

Au Wiels Café, au Wiels

Exit le Kamillou, bienvenue au Wiels Café! Depuis septembre, la cantine du centre d’art contemporain de Bruxelles a changé de gestion et de direction. Ainsi, le restaurant installé dans les anciennes brasseries Wielemans-Ceuppens est désormais entre les mains d’Arno Verbeke et de son équipe. On quitte l’esprit «buffet de cantine» pour renouer avec une cuisine ultrafraîche préparée à partir d’ingrédients locaux. De la soupe aux petits plats mijotés réconfortants en passant par les salades, le menu sans chichis s’adresse à tous. On savoure le tout entre les cuves en cuivre de ce magnifique bâtiment moderniste des années 30 et que le bureau d’architecte Piovenefabi a réaménagé avec beaucoup de goût.

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Wiels Café, 354, avenue Van Volxem, à 1190 Bruxelles. wiels.org

Le resto des Tanneurs, au Théâtre des Tanneurs

L’endroit est tout récent et vous accueille chaque soir de représentation ainsi que les midis dans un cadre décontracté pour un moment gourmand et convivial. Le resto des Tanneurs met en avant une cuisine simple mais maîtrisée, qu’Alice Cornelis, l’une des cheffes du lieu, aime appeler sans frontières, faisant la part belle aux légumes — de saison et bio. Le tout en essayant de minimiser les déchets. Avec elle, aux fourneaux, on retrouve aussi Daniel Notarrigo et ses fameux hot-dogs signature qui nous font saliver.

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Le Resto des Tanneurs, 75, rue des Tanneurs, à 1000 Bruxelles. lestanneurs.be

Le 22, du Théâtre des Martyrs

Après de longs travaux, le Théâtre des Martyrs a rouvert ses portes en janvier dernier. Et de ces dix mois de chantier ressort un théâtre qui a fait peau neuve mais aussi un tout nouveau restaurant: le 22. L’endroit, porté par Marie Noël et son équipe, propose une cuisine créative à la croisée des gastronomies française, belge et italienne. La carte, à l’ardoise, varie en fonction des saisons, sublime des produits d’artisans et se déguste dans une ambiance chaleureuse avant ou après la représentation. Et dans nos verres? On trinque avec quelques vins nature sélectionnés avec soin par l’équipe.

Le 22, place des Martyrs, à 1000 Bruxelles. theatre-martyrs.be

A The Brasserie, au Brussels Beer World

Le bâtiment historique de la Bourse de Bruxelles abrite au rez-de-chaussée The Brasserie. Un restaurant qui revisite les classiques de notre cuisine belge dans un décor élégant et soigné. Croquettes de crevettes en direct de chez Fernand Obb, américain préparé au couteau, carbonades flamandes, la belgitude de l’endroit ne lasse pas et régale. On accompagne le tout des conseils avisés du zythologue Karl Van Malderen pour des accords mets-bières surprenants. Et puis on en profite aussi pour filer au BeerLab, dont le rooftop et les 150 bières servies (dont 40 au fût) devraient en ravir plus d’un. 

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The Brasserie, 80, boulevard Anspach, à 1000 Bruxelles. belgianbeerworld.be

Des classiques dont on ne se lasse pas

À la Bibliothèque royale, chez Albert

Une adresse quasi secrète de Bruxelles. Albert, c’est cette pépite nichée au 5e étage de la KBR, en face du Mont des Arts. L’enseigne, portée par le chef Filip Fransen, sert une cuisine «farm to table» gourmande qui magnifie notre terroir. Le plus? Son incroyable terrasse offrant une vue époustouflante sur Bruxelles.

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Albert, 28, Mont des Arts, à 1000 Bruxelles. albert.brussels

Chez les Filles, au musée BELvue

A deux pas du Palais royal, on s’offre une mise au vert chez Les Filles. Labellisé slow food et installé dans un petit jardin, le resto aux grandes baies vitrées y propose un menu unique et bio qui change tous les jours selon les saisons et l’arrivage. 

Les Filles, 7, place des Palais, à 1000 Bruxelles. belvue.be

Au Bar National, au Théâtre National

Dernière chance pour foncer au restaurant du Théâtre National avant que le projet ne change peut-être de mains. On y dévore une cuisine qu’Alice et Géraldine, membres du collectif Art for Transition, veulent consciente et durable. On y retrouve le Bar National proposant une carte de vins fournie et des tapas à partager. Mais on peut aussi s’attabler au Café National,  parfait pour un petit-déj’ ou un lunch sur le pouce.  

111/115, boulevard Emile Jacqmain, à 1000 Bruxelles. theatrenational.be

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