Les Principautaires le savent, et s’en réjouissent: Liège est gourmande au possible, et cela se traduit notamment par une variété réjouissante à l’heure du brunch, des pancakes fluffy comme aux Etats-Unis aux variantes au délicieux goût d’Orient.
C’est que Liège est aussi (et surtout?) résolument unique. Curieuse et accueillante, la Cité ardente récolte les fruits de ses si jolies qualités quand vient le moment de s’attabler devant un brunch, forcément atypique ici. Et c’est ça qui est bon!
Nos coups de coeur?
Le brunch de Ginette
Pourquoi on aime? Pour ses pancakes incroyables, qui vont vous faire oublier une bonne fois pour toutes la grotesque version fine et tristounette qu’on a tendance à servir en Belgique. Chez Ginette, tout est dans le nom, et les « pancakes USA » sont bonnes comme là-bas, aériennes, moelleuses, et généreusement accompagnées de poulet cajun, bacon, avocat saumon fumé ou encore sirop et fruits frais.
Inspiration ricaine oblige, on y sert aussi des bagels ainsi que des yaourts garnis et des salades si vous voulez quelque chose de plus léger.
Boulevard d’Avroy 90, @lebrunchdeginette
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Sakbé
Pourquoi on aime? Parce qu’ici, on a beau être à Liège, le brunch, lui, a des parfums de Liban et de Syrie, et c’est non seulement délicieux mais aussi très sain (sans oublier d’être gourmand). Tous les pros de la nutrition vous le diront, il est en effet préférable de commencer la journée par du salé, or entre salade de fèves, omelettes et pois chiches agrémentés de yaourt au tahini et de pignons de pain, ce ne sont pas les options alléchantes qui manquent chez Sakbé.
On apprécie aussi les prix plus que raisonnables (dès 12.5€ la formule) et le service adorable.
Avenue des Martyrs 1, 4620 Fléron, @sakbe
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Utamu
Pourquoi on aime? Ici, tout est fait maison, des mocktails aux gâteaux, et le meilleur, c’est qu’on s’offre une expérience délicieusement dépaysante puisque la carte mêle saveurs d’Afrique et inspirations européennes.
Surtout, ne manquez pas la boisson phare de cette adresse qui accorde une attention toute particulière à son choix de boissons chaudes: le café Africano, préparé avec une touche de gingembre et disponible noir ou en version latté. On préfère vous prévenir: leurs amandazis, des beignets originaires du Rwanda, sont dangereusement addictifs…
Rue du Palais 2, @utamu_liege
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Inhadda
Pourquoi on aime? Si vous êtes du genre à saliver devant les tendances food que vous voyez défiler sur les réseaux sociaux, vous êtes à la bonne adresse! Du « sunset latte » au joli contraste de bleu et d’orange aux pancakes façon cinnamon roll sans oublier le désormais omniprésent matcha, ici, on les retrouve toutes (ou presque) à la carte.
Comprendre: c’est l’adresse parfaite pour épater votre ado accro à TikTok ou tout simplement pour profiter d’un moment gourmand entre copines. À la croisée du pain perdu et du burger, « le Classic » n’est peut-être pas très léger, mais il est crapuleusement bon, et à l’heure du brunch, c’est ça qu’on veut, non?
Rue François Lefèbvre 192, @inhadda
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Gwali
Pourquoi on aime? Déjà parce qu’ici, on a bien compris que le brunch est probablement le repas réjouissant de la journée, raison pour laquelle on le sert du matin à la fermeture. Fini, donc, de devoir mettre un réveil pour s’assurer de pouvoir bruncher, et ça, déjà, c’est régal.
Mais la carte de cet hybride de resto et de boutique déco vaut elle aussi le détour, avec ses boissons inspirées (mention spéciale à la concoction à base de spéculoos) et ses assiettes généreusement servies et colorées, où croissants et bagels côtoient oeufs sur le plat, bacon, saumon fumé et pâtisseries toutes plus alléchantes les unes que les autres.
La Batte 23, @gwali_liege
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Chez moi
Pourquoi on aime? Parce cette adresse qui fait office de bar de quartier ultra convivial le reste de la semaine a eu la délicieuse idée de faire appel aux créatrices de P’tit Cake et de La Planche pour proposer un brunch régulier aussi gourmand que plébiscité. Moyennant 39.5€ par personne, un buffet fait de délices sucrés et salés vous attend. Et vu le profil des deux Liégeoises qui le préparent, forcément, c’est bon mais aussi photogénique au possible.
Assortiment de fromages et charcuteries, mini burgers, macarons, brioches perdues et trio de mini cocktails ne sont que quelques uns des délices qui étaient au menu de la dernière édition. Pas étonnant, donc, que les places soient prises d’assaut, mais rassurez-vous: il y a toujours deux services pour contenter un maximum de gourmands.
Rue de la Casquette 45, @chezmoi_liege
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Le Caffé Internazionale
Pourquoi on aime? Parce qu’ici, on ne s’attable pas seulement dans un établissement familial mais aussi et surtout chez des OG, parmi les premiers à célébrer l’art du brunch en Principauté. Oeufs, bacon et cocktails Mimosa font partie des classiques à la carte, même s’il serait dommage de s’attabler au Caffé sans goûter à leur savoureux pastrami maison…
Rue de la Casquette 17, @caffeinternazionaleliege
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Chez Grain
Pourquoi on aime? Pour l’attention apportée par Alexandra, la patronne, à la qualité de chaque ingrédient et préparation, mais aussi pour son goût pour les tendances culinaires, qui se marque par de jolies surprises à la carte. Dont l’Ube Latte, par exemple, boisson typique des Philippines aussi belle que bonne, mais aussi sa variante bleue, venue d’Inde et aux saveurs tout aussi envoûtantes.
Le menu change régulièrement en fonction de l’inspiration et des saisons, mais l’oeuf à la coque accompagné du (très bon) fromage de la Crèmerie Saint Rémy toute proche, ainsi que de son beurre exquis, est une constante, et de vous à nous? Vous ne pouvez jamais vous tromper en le commandant.
Rue Saint-Rémy 14, @grain.liege
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