Zéro alcool: 10 adresses en Belgique pour savourer un soft pairing réussi

Soft pairing bonnes adresses
© Unsplash
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Dry Januari et Tournée Minérale ont beau avoir tiré leur révérence, le soft pairing, lui, s’installe pour de bon dans les verres. Cet art de l’accord sans alcool trace désormais une frontière entre les tables d’hier et celles d’aujourd’hui.

Humus & Hortense

Maître incontesté de la cuisine végétale à Bruxelles, Nicolas Decloedt signe un soft pairing de haut vol en compagnie de Caroline Baerten.

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2, rue de Vergnies, à 1050 Bruxelles. humushortense.be

Ioda

L’adresse délègue intelligemment ses accords à la brasserie L’Annexe dont les boissons fermentées – gingembre, coing… – explosent en bouche.

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23, rue de la Victoire, à 1060 Buxelles. ioda.be

Cipiace

Cette enseigne italienne bourrée de charme affiche une carte originale et des mocktails sans compromis.

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49a, parvis de Saint-Gilles, à 1060 Bruxelles. cipiace.be

Tatar

Même si l’enseigne succombe à la facilité des spiritueux 0%, cette faiblesse est compensée par des créations enthousiasmantes.

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155, rue de l’Aqueduc, à 1050 Bruxelles. tatar-restaurant.be

Ma Jolie

Cette brasserie contemporaine met l’accent sur les cocktails. Bonne nouvelle: ceux sans alcool ne déméritent pas.

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175/177, chaussée de Charleroi, à 1060 Bruxelles. majolie.brussels

Pépite

Des jus de fruits? Oui mais la marque allemande Van Nahmen, élaborée par des sommeliers, est sans sucre ajouté. Aussi en version effervescente.

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44, rue Notre-Dame, à 5000 Namur. pepite-resto.be

Bistot Blaise

Pas de carte à rallonge mais un sens inné de l’accord, comme ce mocktail à base de citron vert, menthe ginger ale et vinaigre de prune japonais.

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5, rue Porte Haute, à 6900 Marche-en-Famenne. bistrotblaise.be

Arabelle Meirlan

Un autre profil de cheffe hantée par le végétal, soit un pitch idéal pour des accords digestes et bien sentis.

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7, chemin de Bertrandfontaine, à 4570 Marchin. arabelle.be

L’Amandier

Martin Volkaerts peut compter sur William Georlette et Leila Devos pour distiller des harmonies travaillées dans le sens des plats. Le chef a aussi mis au point Ose, des eaux pétillantes créées en collaboration avec la brasserie Bertinchamps.

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288, avenue Albert Ier, à 1332 Genval. amandier.be

Toma

La cuisine de Thomas Troupin est servie par des accords inventifs qui tirent parti d’infusions et de distillats pas banals.

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70 bis, boulevard de la Sauvenière, à 4000 Liège. toma-restaurant.be

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