Fan de thé glacé? Voici où boire les meilleurs de Liège et Bruxelles selon notre journaliste gastronomique

Où boire un bon thé glacé à Liège et à Bruxelles - Unsplash
Où boire un bon thé glacé à Liège et à Bruxelles - Unsplash
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

La meilleure boisson pour passer de l’été à l’automne? Le thé glacé. À Liège et à Bruxelles, cap sur trois adresses coup de cœur pour le siroter dans une version maison inspirée et tempérée (en matière de sucre).

Et si, depuis quelques mois, la planète food toute entière semble s’emballer pour le matcha, ici, c’est bien du « thé glacé traditionnel » qu’il s’agit, à siroter à Liège ou à Bruxelles dans des adresses gourmandes à souhait.

Tutti frutti à Liège

Avec sa litanie de toasts (à l’avocat, aux œufs, au poulet frit…), ses chakchoukas et ses pâtisseries à tomber (gare au crookie!), cette adresse familiale s’est taillé une solide réputation à Liège. Le thé glacé bio et issu du commerce équitable – Harney & Sons, une maison du Connecticut – résulte d’une double infusion de thé noir à laquelle sont ajoutées des saveurs fruitées qui varient régulièrement (pêche, orange sanguine, framboise, passion, mangue…).

Darius Café, 1c, rue Charles Magnette, à 4000 Liège

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Un thé glacé comme aux States à Bruxelles

Cet «American diner» tout pareil qu’aux Etats-Unis est implanté à Bruxelles (deux adresses) et en Brabant wallon. Outre les redoutables smash burgers et le généreux brunch (à Waterloo seulement), l’enseigne signe un thé glacé de grande qualité. Marquée par les notes de bergamote de l’Earl Grey, la préparation contient fleur d’oranger, citronnelle, menthe, citron jaune et sirop de sucre de canne.

Rambo, 7, rue Washington, à 1050 Bruxelles. ramboburger.com

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Du matin au soir chez Jaja

La grammaire stylistique aussi rugueuse qu’impeccable aligne ici luminaires tentaculaires, poêle à bois, parquet défoncé, portes travaillées, plafond doré ou encore bardage constitué de tuiles boisées de forme pyramidale. On vient ici pour savourer un sandwich végé, à base de tofu grillé et de tapenade de champignons, qui évoque le bánh mi vietnamien. Il se déguste avec l’excellent iced-tea qui panache hibiscus blanc, menthe, sucre et jus de citron.

Jaja, 16, rue d’Alost, à 1000 Bruxelles.

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