Où manger à Bruxelles? Gros plan sur 5 restos qui ont séduit nos critiques gastronomiques

5 bons restos à Bruxelles (ici Badi) - SDP
5 bons restos à Bruxelles (ici Badi) - SDP

« Tiens, tu connaîtrais pas un bon resto à Bruxelles toi? »… Si vous posez la question à nos critiques gastronomiques, ils vous répondront « si » sans hésiter, et vous recommanderont probablement une de ces 5 tables testées et approuvées.    

Gourmande et curieuse, la capitale a une scène gastronomique à son image, et les nouvelles enseignes ouvrent à un rythme parfois difficile à tenir, même pour les estomacs les mieux accrochés. La solution? Opter pour la qualité plutôt que la quantité, par exemple, en s’attablant dans un de ces 5 restos de Bruxelles testés et approuvés par notre critiques.

1- Kline

Adoré des gourmets comme des fans de déco, Kline est un établissement qui se définit comme une « cuisine brutaliste », tant dans l’assiette que dans le cadre, et qui essaie d’être aussi contemporain que possible. Comprenez: produits locaux, respect des saisons et peu de déchets. Aux commandes, Nico Corbesier et Katrien Vantomme, qui ont notamment fait les beaux jours de Beaucoup Fish.

L’idée qui sous-tend le menu de Kline n’est pas nouvelle: au lieu d’entrées et de plats principaux bien définis, on y trouve une sélection de préparations froides et chaudes que l’on peut commander en fonction de ses préférences et de son appétit et qui sont ensuite, vous l’aurez deviné, à partager avec le reste de votre tablée.

Vlaamsesteenweg 162, 1000 Bruxelles, kline.brussels

Lisez ici l’avis de notre critique Michel Verlinden.

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2- Konchu

Dans cette cantine japonaise, on se régale à prix rafraîchissants et compétitifs. Ce restaurant sans prétention se trouve dans un bâtiment Art nouveau lumineux et décoré avec goût. La star du show est le curry japonais, un repas rapide et réconfortant populaire au Japon depuis que les Britanniques l’ont importé d’Inde.

La sauce curry épicée, qui allie le salé et le sucré, est plus douce que la version thaïlandaise et s’accompagne invariablement de légumes frais marinés. À midi, on le mange avec du riz ou des nouilles et des légumes ou du poulet frit. Le soir, ce n’est que l’un des plats proposés, à côté de brochettes au barbecue, okonomiyaki (une crêpe salée au chou râpé et à la mayonnaise sucrée) et une multitude d’accompagnements alléchants.

Rue Ernest Solvay 20, 1050 Ixelleskonchu.eu

Retrouvez ici nos 7 restos asiatiques à découvrir à Bruxelles.

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3- The Brasserie

Ce bistrot belge en plein essor propose une carte pleine de classiques. Son espace imposant, qui brille de feuille d’or et qui est agrémenté de rideaux de velours vert et de sièges assortis, est en pleine ébullition.

Une foule hétéroclite s’y régale d’un menu qui ressemble à un cours accéléré de cuisine belge classique, entre entrées croquettes au fromage ou aux crevettes en entrée, et stoemp à la saucisse, sole de la mer du Nord ou carbonnades parmi les plats principaux. La liste des bières à la pression est ambitieuse et vous recevrez une suggestion de bière personnalisée pour chaque plat du menu. En outre, The Brasserie marque des points supplémentaires en proposant une option végétalienne pour les entrées et les plats.

Boulevard Anspach 80, 1000 Bruxelles,

Lire ici notre compilation de microbrasseries belges où on peut aussi manger.

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4- Badi

Pensé à l’origine comme un bar à cidre servant de petites bouchées, Badi est devenu un restaurant à part entière. Tous les plats sont proposés sur une petite carte comprenant huit options abordables, dessert compris. Vous pouvez tout partager, mais ce n’est pas une obligation.

Les plats ont une touche japonaise et se distinguent par leur simplicité. Les boissons proposées sur la carte sont également une découverte, bref, un endroit où vous aimerez revenir une deuxième fois.

Rue de l’Hôtel des Monnaies 80 1060 Saint-Gilles.

Lire ici l’avis complet de notre critique sur Badi.

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5- Kamoun

Georges Baghdi Sar est un phénomène de la restauration bruxelloise. Enfant, il apprend les ficelles du métier dans le restaurant de ses parents, arrivés de Syrie en Belgique à l’âge de 11 ans. Après son parcours scolaire, il décide – contre l’avis de ses parents – de faire une école hôtelière. Et suite à son apprentissage dans plusieurs établissements étoilés, il est aujourd’hui à la tête d’une chaîne de restaurants à succès, My Tannour, qui compte cinq enseignes à Bruxelles.

Il y propose une version authentique de la cuisine de rue syrienne, avec des pains plats fraîchement cuits qui servent de base à l’agneau fumé ou au halloumi grillé. Il y a un peu moins d’un an, il a ouvert Kamoun, un restaurant bouillonnant proposant une cuisine levantine, avec un feu ouvert au coeur de l’espace. Le houmous richement garni est servi directement à table, ce qui crée immédiatement une atmosphère décontractée (et une photo digne d’Instagram). Les autres saveurs et textures sont également addictives et tous les ingrédients sont frais et savoureux.

Rue de la Levure 29, 1050 Ixelles, kamoun.be

Lire ici ce que notre critique a pensé de Kamoun.

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