À trop la cantonner à son tempérament (très) festif, on en finirait presque par oublier que Liège peut aussi être très chic. Et c’est d’autant plus dommage que ce raffinement n’est jamais plus évident qu’à table, ainsi qu’en atteste cette sélection de restaurants aussi gourmands qu’élégants.
Un cap important à passer? Une demande à faire? La signature d’un contrat, des retrouvailles, un tête-à-tête… Quelle que soit l’occasion à fêter, Liège a le resto d’exception approprié. La preuve par 15.
Pour célébrer une victoire professionnelle
À l’Héliport Brasserie, on savoure une cuisine étoilée fine et raffinée dans un cadre élégant sans être trop guindé, avec une belle terrasse en pleine verdure quand la météo le permet. Les tables sont suffisamment espacées pour permettre d’évoquer l’un ou l’autre secret professionnel sans craindre que d’autres dîneurs ne les entendent, et la formule lunch, particulièrement avantageuse, est la quintessence du déjeuner d’affaires.
Allée des Érables, 4000 Liège – Héliport Brasserie
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Autre étoilé, autre mood: chez ¡Toma!, l’intérieur chic et épuré est animé du ballet silencieux et précis de la cuisine ouverte, tandis que l’ambiance, elle, est plutôt feutrée. Bien que les tables soient ici aussi suffisamment espacées pour permettre de s’autoriser l’une ou l’autre conversation confidentielle entre deux bouchées, quelque chose dans l’agencement de l’espace invite à une forme de retenue. Lire: parfait pour en prendre plein les papilles en compagnie de personnes avec qui on entretient plutôt un rapport professionnel.
Si la météo permet de manger en extérieur, par contre, un repas chez Toma est aussi adapté à un tête-à-tête romantique qu’à une joyeuse célébration en famille – à condition d’obtenir une réservation…
Boulevard de la Sauvenière 70, 4000 Liège – ¡Toma!
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Pour un anniversaire inoubliable
S’il est tout à fait possible et même exquis de passer une soirée au Riva face à un américain-frites au prix ultra raisonnable, quand l’occasion le demande, cette table pieds dans l’eau se prête à merveille à un moment d’exception en mode saumon fumé maison, croquettes de crevettes et homard façon steakhouse avec béarnaise gourmande à souhait, le tout arrosé de bulles et d’une (très) bonne bouteille de vin. Ressenti: mini-échappée à la côte belge sans quitter Liège (ni affronter les embouteillages sur l’autoroute du retour le dimanche soir…)
Esplanade Albert 1er 7, 4000 Liège – Riva
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Envie de dépaysement? Si vous préférez l’appel de la forêt à l’air iodé, rien de tel qu’un repas à l’Air de Rien, où la cuisine poétique et inventive de l’autodidacte Stéphane Diffels se savoure dans un décor champêtre, avec terrasse bordée d’arbres et comme un air d’Ardennes, finalement pas si lointaines. C’est bon, c’est beau et puis surtout, c’est convivial à souhait: parfait pour une célébration aussi festive que délice.
Place du Vieux Tilleul 14, 4130 Esneux – L’Air de Rien
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Plus que correct également à l’heure du lunch (d’affaires), Merry, dont la cuisine élégante est servie dans un cadre à l’informalité chaleureuse, avec un timing et des prix qui en font peut-être une des plus délicieuses options à Liège le midi.
Rue des Carmes 15, 4000 Liège – Merry
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Pour une demande gourmande
S’il fallait n’utiliser qu’un mot pour décrire l’expérience d’une visite à la Roseraie, ce serait « enchantement ». Tout, de l’accueil au cadre en passant par la cuisine d’une élégance folle de Marie Trignon, tout tout tout ravit. L’accord vins est de haut vol, le plateau de fromages, un poème, et les logements attenant au restaurant, que ce soit les chambres cosy dans les étages ou les charmantes petites structures éparpillées dans le jardin?
Disons que c’est le cadre parfait pour clore un repas d’exception par une demande faite dans l’intimité… Avec, au réveil, un petit-déjeuner aussi généreux que délicieux pour célébrer le « oui », avec une belle piscine extérieure en prime.
Route de Limet 80, 4577 Modave – La Roseraie
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Chez Pollen aussi, on allie cadre verdoyant, gastronomie, petit-déjeuner de rêve, chambres confortables, plongeon dans la piscine… Et même, en prime, un espace wellness où alterner entre sauna, jacuzzi et bain d’eau glacée vivifiant à souhait. L’accueil est attentif et adorable, la literie, incroyablement confortable, les salles de bain, spacieuses et bien agencées… Et puis la cuisine, la cuisine!
En préambule au repas, on se balade dans le (grand) domaine, voire même on s’offre une petite partie de golf, et puis pour poser la question dans l’intimité, entre la piscine tôt le main quand les autres convives dorment encore, les terres qui entourent le restaurant ou la terrasse de la chambre, les endroits ne manquent pas.
Rue Naxhelet 1, 4520 Wanze – Pollen
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Moins « gastronomique » peut-être (même si son chef est également à la tête d’un étoilé en Italie), mais succulent quand même, tout aussi cosy, et imbattable niveau mise à l’eau, on vous recommande également le Domaine des Hautes-Fagnes et sa Trattoria Filomena, pour donner à votre romance des accents de dolce vita.
Rue des Charmilles 67, 4950 Waimes – Trattoria Filomena
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Pour fêter l’arrivée (prochaine) de bébé
Qu’il s’agisse de fêter l’arrondissement imminent d’un ventre (et pas qu’à cause du repas) ou bien de célébrer l’agrandissement de la famille avec un repas allaitement-friendly, on mise sur des tables gastronomiques où l’on propose accords vins et soft pairing. Nos deux coups de coeur à Liège, tant dans l’assiette que dans l’élégance de l’assortiment sans alcool?
En centre-ville, dans un cadre exceptionnel restauré de main de maître, on fond pour Baci et la cuisine élégante et sexy de Maxence Louis, qui marie à merveille gastronomie française et inspirations italiennes. C’est beau, c’est bon, le rapport qualité-prix est excellent, et l’agencement du restaurant permet de se sussurrer des mots doux (et des idées de prénom, qui sait) loin d’éventuelles oreilles indiscrètes.
Place du XX Août 16, 4000 Liège – Baci
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Plus excentré, mais valant vraiment (vraiment) le détour, Un Max de Goût, l’établissement tenu par Maxime Zimmer (en cuisine) et son épouse Erika (en salle) où le raffinement des assiettes n’a d’égal que celui de la sélection de boissons, avec ou sans alcool donc. Le cadre, rénové récemment, est chic mais pas guindé, et on apprécie autant l’inventivité des préparations que le rapport qualité-prix.
Quai de l’Ourthe 17, 4179 Comblain-au-Pont – Max de Goût
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Pour un moment aussi festif que fédérateur
Une grande tablée? Une occasion dont la célébration invite à l’exubérance? De petits gourmets parfois un peu turbulents à table? On opte pour des établissements où la cuisine est fine mais l’ambiance, elle, plus décontractée, avec, de préférence, un extérieur pour se dégourdir les jambes entre deux plats.
Par exemple, Sophie et Nicolas et leur cuisine de saison, locale et durable, mais très ludique aussi, avec des assiettes colorées et des jeux de textures parfaits pour éveiller les jeunes palais aux merveilles de la gastronomie. Le tout, récompensé d’une étoile verte Michelin, s’il vous plaît.
Rue de Fairon 79, 4180 Hamoir – Sophie & Nicolas
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Philippe Fauchet « aime sortir des sentiers battus. Il a développé sa propre signature dans son restaurant intime mais animé dans la campagne liégeoise » note le Michelin, au firmament duquel sa cuisine « d’une grande finesse » et son style » original, avec des influences internationales, mais en se concentrant toujours sur le local et les légumes » ont décroché une étoile.
Non seulement l’établissement a une belle terrasse, mais en prime, il est idéalement située pour faire une grande balade avant ou après le repas.
Rue de Warlée 62, 4470 Saint-Georges-sur-Meuse – Philippe Fauchet
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Autre option, carrément incontournable si rien ne titille vos papilles autant que l’élégante complexité de saveurs de la cuisine asiatique? Le Bonheur Simple, où la cuisine thaï rencontre les traditions françaises, avec une superbe terrasse en prime.
Voie de l’Ardenne 108, 4053 Chaudfontaine – Bonheur Simple
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Envie d’une ambiance old money?
Si le cadre compte au moins autant pour vous que le contenu de l’assiette, et que tant qu’à faire, vous avez envie qu’il projette une opulence qui rime avec élégance, deux adresses s’imposent en région liégeoise.
D’un côté, le Manoir de Lébioles et sa structure palatiale recouverte de lierre, cadre, entre autres VIP conquis, du mariage d’Axel Witsel. À 129 euros les 7 services, le Menu Impérial (tout est dans le nom) reste malgré tout accessible, et rien ne dit « chic » comme une portion de crabe des neiges, servi ici accompagné de caviar – what else?
Domaine de Lébioles 1/5, 4900 Spa – Manoir de Lébioles
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Autre option dans la région: l’Hostellerie Lafarques et ses faux airs de manoir anglo-normand posé en plein écrin de verdure, avec dans l’assiette, une cuisine que l’on pourrait qualifier de bourgeoise, mais dans le meilleur sens du terme. Ou comment vous offrir l’illusion d’être dans une des nombreuses propriétés familiales (la maison de maître en ville, l’appartement à la mer, le chalet au ski, et ici, la maison de campagne) mais sans forcément avoir la richesse générationnelle qui va avec.
Chemin des Douys 20, 4860 Pepinster – Hostellerie Lafarques
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Et tant que vous cherchez de bonnes adresses en Principauté…