« On y mange comme à Tokyo »: 7 restos asiatiques authentiques à découvrir à Bruxelles
Les restaurants asiatiques ne manquent pas à Bruxelles, mais il s’agit parfois de distinguer le bon grain de l’ivraie. C’est pourquoi nous avons laissé les critiques gastronomiques de la rédaction et autres gourmets exigeants faire le travail de défrichage : découvrez leurs 7 restos asiatiques authentiques favoris à Bruxelles, qu’il s’agisse d’établissements récemment ouverts ou de noms bien établis.
Envie de ramen, de sushis ou bien de spécialités moins connues sous nos latitudes mais tout aussi délicieuses? Suivez le guide et découvrez ces 7 tables asiatiques aussi authentiques qu’alléchantes à Bruxelles.
1- Konchu
L’avis de notre journaliste gastronomique Barbara Serulus : « Dans cette cantine japonaise, on mange à des prix rafraîchissants et compétitifs. Ce restaurant sans prétention se trouve dans un bâtiment Art nouveau aéré décoré de manière sophistiquée. Le plat principal est le curry japonais, un repas rapide et réconfortant populaire au Japon depuis que les Britanniques l’ont importé d’Inde. La sauce curry épicée, qui allie le salé et le sucré, est plus douce que la version thaïlandaise et s’accompagne invariablement de légumes frais marinés.À midi, on le mange ici avec du riz ou des nouilles et des légumes ou du poulet frit. Le soir, c’est l’un des plats typiques proposés, avec les brochettes au barbecue, l’okonomiyaki (une crêpe salée au chou râpé et à la mayonnaise sucrée) et de nombreux accompagnements exquis ».
E. Solvaystraat 20, 1050 Elsene, konchu.eu
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2- Tokidoki
Caroline Dhont, blogueuse culinaire, loue la « cuisine de grand-mère japonaise » de ce restaurant plébiscité par les branchés de la capitale. ‘Et pourtant, « voyez-vous une jolie petite grand-mère japonaise en cuisine ? Que nenni. C’est en effet le cinéaste italien Loic Sturani qui a découvert sa passion pour la cuisine familiale authentique lors d’un voyage au Japon. Il y est resté cinq ans pour travailler dans des restaurants, avant de finalement ouvrir Tokidoki à Bruxelles en 2018. Vous pouvez y aller pour le déjeuner et le dîner et vous avez le choix entre 3 options de menu : végétarien, avec viande ou » tour d’horizon « , un menu étendu avec dessert inclus. Nous avons opté pour un déjeuner végétarien, et nous avons eu droit à une table pleine de petites assiettes avec des beignets au maïs et au chou chinois, de l’agebidashi (c’est-à-dire des légumes sautés marinés au gingembre), de la salade avec du daikon et de la vinaigrette wafu et du riz avec du furikake : frais, léger et surprenant. Le menu change toutes les semaines et est joliment mis à jour sur le site web et les médias sociaux.
Chausée de Alsemberg 128, St. Gilles, tokidokirestaurant.com
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3- Grabuge
Pour Barbara Serulus, « Grabuge sert une combinaison audacieuse de saveurs asiatiques et méditerranéennes. Cela se traduit par des plats comme le tataki de bœuf à la sauce soja sucrée et la riche purée de pommes de terre au fenouil frais, ou encore les pâtes italiennes fregola au miso et aux moules. Vous y commandez à la fois un petit pain à la vapeur en accompagnement et une focaccia aux allures de brioche. Des plats passionnants, dont il faut prévoir deux à trois par personne, et qui sont également proposés à des prix compétitifs pour ce segment. La cuisine sincère et inventive, l’énergie excitante et le rapport qualité-prix compétitif créent un effet de dépendance à cette adresse vraiment atypique ».
Chaussée de Waterloo 179, 1060 Saint-Gilles
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4- Kaki Cake Bar
« Les boutiques de desserts asiatiques sont rares dans notre capitale, pointe Caroline Dhont. Ou du moins, elles l’étaient jusqu’à ce que Gwendoline Simon, 24 ans, crée son « bar à gâteaux asiatiques ». Elle y sert des « Ka Bao’s », un dessert qu’elle a elle-même inventé et qui s’inspire des « gua bao » taïwanais, de savoureuses brioches à la vapeur ainsi qu’un « gâteau roulé » chinois aérien au possible, avec une gaufrette fine et moelleuse à moitié pliée et fourrée de saveurs surprenantes et exotiques. Nous avons opté pour un Ka Bao Speculoos, fourré d’une légère crème fouettée aux épices de spéculoos et agrémenté de framboises et de miettes de biscuit, le tout joliment servi dans un panier chinois à vapeur. Le thé glacé au matcha qui l’accompagne peut sembler un peu hype sur Instagram, mais son goût est étonnamment frais et pas trop sucré. L’intérieur exotique fait rêver à des voyages lointains lors d’une journée morose ».
Chaussée de Waterloo 394, St. Gilles
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5- Yamayu Santatsu
Ce restaurant légendaire est l’un des pionniers de la gastronomie japonaise à Bruxelles. Son histoire, qui remonte à 1978, témoigne d’une incroyable ténacité. Attention : c’est un endroit peu raffiné, où vous êtes accueilli par une femme un peu bourrue tandis que son mari s’affaire en cuisine. N’y prêtez pas attention, cela fait partie du charme. Les vrais amateurs viennent surtout pour l’excellent santatsu chirashi, un bol de riz accompagné de poisson cru, aussi délicieux que bon marché. Le plat est invariablement accompagné d’un bol de bulots, de légumes fermentés et de soupe miso. Un repas sain et revigorant qui vous donnera l’impression d’être à Tokyo en un instant.
Chaussée d’Ixelles 141, 1050 Ixelles
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6- Yoka Tomo
D’après Barbara Serulus, « au restaurant japonais Yoka Tomo à Schaerbeek, vous ne mangerez pas de sushis raffinés ou de ramen savoureux, mais plutôt des plats moins connus de la cuisine japonaise. Le resto se décrit comme un izakaya : un mélange de café et de restaurant où l’on mange de manière informelle, un bistrot japonais en quelque sorte. Chaque jour, un nouveau menu de quatre plats est proposé à un prix très compétitif. Ceux qui préfèrent choisir eux-mêmes peuvent le faire à partir d’une liste de petites bouchées et autres plats à partager tels que des edamames, du poulet frit, un bol de soupe miso ou des gyoza ainsi que des boulettes japonaises ».
Avenue Félix Marchal 26, 1030 Schaarbeek
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7- Menma
Cela fait un moment que nous cherchons les meilleurs ramen de Bruxelles. Et il semble que nous les ayons trouvées cette fois-ci. Menma est un petit restaurant dédié à ces bols de nouilles fumants, dont l’intérieur est plutôt sobre. Le décor de la salle à manger, la cuisine ouverte et la terrasse contrastent avec la grande qualité des spécialités japonaises servies. Nous avons particulièrement apprécié le ramen végétarien, l’un des rares de la capitale à ne contenir aucune protéine animale, tout en conservant la saveur intense que l’on peut attendre de ce plat. La soupe est agrémentée de pousses de soja, d’algues nori, d’oignons de printemps, d’edamame, de wakame et d’un œuf mariné au soja. On ne peut que s’en féliciter.
Avenue des Saisons 123, 1050 Bruxelles
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