Bouchéry, c’est fini: « Cette décision n’a pas été facile à prendre »

Damien Bouchéry ferme le restaurant qui porte son nom - Alice Bown Agency
Damien Bouchéry ferme le restaurant qui porte son nom - Alice Bown Agency
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Coup de théâtre dans le petit monde de la gastronomie belge: après 15 ans de bons (non, délicieux) et loyaux services, Damien Bouchéry annonce la fermeture du restaurant qui porte son nom. Si vous voulez vous y attabler une dernière fois, il vous reste jusqu’au 29 août prochain – après, ce sera trop tard.

« Chers clientes, chers clients, chers amis, chers partenaires. Après de nombreuses années d’émotion, de passion, de travail et de rencontres, il est venu le temps pour moi de fermer les portes de mon restaurant » a annoncé Damien Bouchéry sur le compte Instagram de sa table éco-responsable d’Uccle, le Restaurant Bouchéry, qui lui avait valu d’être qualifié de « poète de la gastronomie végétale » par le Gault&Millau belge. Une fermeture qui a fait l’effet d’une onde de choc dans le milieu de la haute-cuisine belge, et qui « marque la fin d’un chapitre intense de ma vie, mais aussi le début d’un nouveau chemin, que je choisis de suivre avec gratitude et sérénité » pour Damien Bouchéry. Même si « cette décision n’a pas été facile à prendre ».

Est-elle motivée par le rythme intense auquel il fait allusion dans son post? À l’heure d’écrire ces lignes, le chef bruxellois n’a apporté aucune précision sur les raisons de sa décision, mais a tenu par contre à remercier toutes celles et ceux qui l’ont accompagné au cours de ces 15 années.

Bouchéry, « maison d’émotion et de saveurs »

« Chaque service, chaque plat, chaque moment partagé avec vous a compté. Vous avez été bien plus que des clients: vous avez été des compagnons de route, des soutiens fidèles, des sources d’inspiration.

Grâce à vous, j’ai pu donner vie à une cuisine libre, vivante, sincère— à une maison d’émotion et de saveurs.

Merci pour tout. Avec respect, émotion et tendresse » a poursuivi celui qui avait décroché un 14/20 au Gault&Millau, ainsi que le titre de « Meilleur restaurant de légumes » (décerné par We’re Smart World) en 2017. Lors de sa visite en 2012 déjà, notre critique gastronomique avait quant à lui qualifié de « tuerie » une pomme confite accompagnée de glace au safran, et souligné son plaisir de se trouver dans « une table avec un vrai propos ».

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« Je tiens à remercier du fond du cœur mon équipe, mes producteurs, mes artisans, mes partenaires et bien évidement Romina : sans votre engagement, votre talent et votre confiance, rien de tout cela n’aurait été possible » a encore écrit Damien Bouchéry. Qui assure que « le lieu ferme, mais l’aventure humaine, elle, continue. Les souvenirs, les liens, les apprentissages resteront vivants. Et qui sait ce que l’avenir nous réserve ? Je me retire de la scène avec le cœur rempli, et l’esprit libre ». Et si vous voulez profiter de son dernier tour de piste, il vous reste jusqu’au 29 août pour réserver une table chez Bouchéry.

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