Des étoilés aux tables brutalistes, guide de nos 9 restaurants favoris à Stockholm

Luxe et volupté au Stockholm Stadshotell - DR Stockholm Stadshotell
Luxe et volupté au Stockholm Stadshotell - DR Stockholm Stadshotell

Avec son emplacement au cœur d’un archipel magnifique, sa politique urbaine respectueuse de l’environnement et son goût marqué pour la mode et le design, un citytrip à Stockholm est toujours une excellente idée. Mais une fois sur place, où se rassasier? Dans ces restaurants testés et approuvés, pardi!

En avril, Ikea a lancé dans ses magasins une collection premium de 96 pièces, confectionnée avec des matériaux nobles. Le géant suédois du mobilier l’a baptisée Stockholm, un choix qui, rétrospectivement, coulait de source. Tous deux partagent en effet un chic décontracté, le cool sans prétention — à l’image aussi de la scène culinaire de la capitale suédoise. La preuve avec nos recommandations de restaurants à Stockholm, de la ricotta maison aux cuisines étoilées autour du feu, sans oublier des plats brutalistes à la rigueur presque orthodoxe.

Babette

En bref: petit, tendance et doté d’une carte des vins remarquable.

Dans ce restaurant de quartier convivial, l’ambiance est à la fois animée et détendue, même s’il y a de fortes chances que vous deviez vous faufiler pour y trouver une table. On peut s’y arrêter pour un verre de vin et une pizza, ou s’y attarder toute la soirée en laissant défiler une série de petits plats raffinés venus de la cuisine.

Roslagsgatan 6 – Babette.se

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Bord

En bref: boho et branché.

Dans ce bistrot bohème et convivial, on déguste du mercredi au samedi soir une cuisine méditerranéenne autour d’une grande table centrale. Si l’envie de socialiser n’est pas au rendez-vous, installez-vous à l’une des petites tables ou au comptoir.

Le four à bois tourne à plein régime — ne manquez surtout pas les langoustines si elles figurent au menu — et le pain comme la ricotta sont faits maison, sur place.

Roslagsgatan 43 – bord.restaurant

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Portal

En bref: gastronomie scandinave contemporaine.

L’ambiance y est décontractée, et pourtant, c’est un chef acclamé qui s’active derrière les fourneaux de Portal. Klas Lindberg y marie avec finesse traditions françaises et influences nordiques, en sublimant des ingrédients venus des quatre coins de la Suède.

Sankt Eriksplan 1 – portalrestaurant.se

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Riche

En bref: un favori des locaux qui œuvrent dans les médias, l’art, le design ou la mode.

Envie de voir et d’être vu? Riche est l’endroit idéal pour ça.

Ce restaurant emblématique, ouvert depuis 130 ans, est l’un des lieux de rendez-vous incontournables à Stockholm. Quelques jours par an, il célèbre les Journées de l’Huître et celles du Steak Tartare. Chaque week-end, on y vient pour le brunch, et le soir, place aux concerts ou aux DJ sets.

Birger jarlsgatan 4 – riche-dev.wetail.dev

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Ekstedt

En bref: un feu de bois, un four à bois, une cuisinière à bois… et une étoile Michelin.

Chez Ekstedt, tout tourne autour du feu. Les plats y sont cuisinés dans une fosse ardente, un four ou une cuisinière à bois. Depuis son ouverture en 2011, le restaurant s’est forgé une solide réputation grâce à son approche singulière de la cuisine scandinave.

Il faut d’ailleurs s’y prendre très à l’avance pour y décrocher une table: comptez en moyenne trois mois avant la date souhaitée pour réserver.

Humlegårdsgatan 17 – ekstedt.nu

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Brutalisten

En bref: un menu inspiré par la simplicité du brutalisme.

En architecture, le brutalisme prône la fonctionnalité et l’honnêteté structurelle. Les matériaux restent visibles, sans artifice. Dans le restaurant de l’artiste belgo-allemand Carsten Höller — connu notamment pour son installation de champignons tournants à la Fondazione Prada de Milan — l’approche est identique.

« L’objectif est de creuser verticalement dans la saveur d’un ingrédient et de l’épurer de tout bruit de fond  » a-t-il ainsi confié à Wallpaper.

À la carte: des plats « semi-brutalistes » autorisant l’usage d’huile ou de quelques ingrédients supplémentaires; des plats « brutalistes », où seuls l’eau et le sel sont admis et enfin, des créations « orthodoxe-brutalistes », toujours 100 % naturelles — comme un crabe cuit dans sa propre carapace.

Regeringsgatan 71 – brutalisten.com

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Häktet

En bref: une cuisine de prison (oui) qui donne envie d’y revenir.

Cette ancienne prison du XVIIIe siècle n’est pas un lieu dont on cherche à s’échapper. On y dîne, on y fait la fête jusque tard dans la nuit, avec en toile de fond un DJ set ou un concert live.

Häktet est d’ailleurs l’un des rares bars de Södermalm à fermer ses portes à 3 heures du matin. La cuisine, d’inspiration scandinave teintée de touches françaises, met à l’honneur des produits locaux issus de petits producteurs.

Hornsgatan 82 – haktet.se

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Triton

En bref: une cuisine minimaliste au cœur du repaire des hipsters.

Triton est tenu par une bande de fins gourmets un brin geeks, qui vous offrent une vue totale sur leur cuisine ouverte. On y savoure un menu fixe composé d’une entrée et de deux plats principaux, et les vins d’accompagnement ou le dessert peuvent être choisis à la carte, selon l’envie du moment.

Le restaurant a reçu une distinction Bib Gourmand du guide Michelin, saluant ses prix raisonnables et sa qualité remarquable.

Ringvägen – triton.restaurant

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Stockholm Stadshotell

En bref: l’adresse où manger et dormir en ce moment.

Ce nouveau hotspot de Stockholm, situé à Södermalm, a ouvert ses portes au printemps dans un bâtiment datant de 1873 à 1875, construit à l’époque à la demande de la reine Joséphine de Suède. Jadis maison de repos pour dames de la haute société, le lieu a été entièrement rénové par le studio Ateljé Nord.

Il abrite aujourd’hui 32 chambres et suites, deux restaurants — The Bistro au rez-de-chaussée et Matsalen, une table gastronomique installée dans l’ancienne chapelle —, un bar, un salon pour les hôtes, un espace bien-être et un jardin intérieur. Les premières critiques sont déjà élogieuses.

Björngårdsgatan 23 – stockholmstadshotell.com

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