Guide des nouveaux restos les plus alléchants de Bruxelles

Tour d'horizon des meilleurs nouveaux restos de Bruxelles (Nami, à gauche, et Gédéon, à droite) - DR Nami & Gédéon
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

L’été sera chaud… devant pour les gourmets de Bruxelles, qui voient leur délicieux terrain de jeu s’agrandir encore un peu grâce à l’arrivée d’une fournée de nouveaux restos plus alléchants les uns que les autres.

Matin, midi ou soir, petite ou grande faim, en couple, entre potes, en solo… Il y en a pour tous les goûts (et tous les budgets) au menu des nouveaux restos les plus réjouissants de Bruxelles. Suivez le guide, et surtout, suivez ce conseil: profitez des prochaines semaines pour tous les tester, car choisir, au fond, c’est renoncer.

Gratin

Au menu: Il y a quelque chose des sexy bistrots parisiens dans cette nouvelle table « par des copains pour des copains » installée au Châtelain, et proposant une cuisine délicate mais pas prétentieuse dans un cadre auquel cette description s’applique elle aussi à merveille. Leur poêlée de couteux au chorizo est déjà légendaire, et leur gratin de coquilletes au jambon et au Comté risque bien de faire de la concurrence à celui de votre maman chérie, tandis que les assiettes à partager, qui vont du boudin blanc grillé aux croquettes de crevettes en passant par une généreuse assiette de fromages ou encore un croque aux oignons caramélisés, invitent à commander toute la section – et à ne partager ces délices que du bout des lèvres parce que tout a l’air trop bon.

Place du Châtelain 47, 1050 Ixelles

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Gédéon

Au menu: Oubliez tout ce que vous pensiez savoir sur le matou roublard de Pinocchio: version 2024, Gédéon est un des nouveaux restos les plus remarqués de Bruxelles, grâce à sa « généreuse cuisine bourgeoise moderne », mais aussi et surtout, à son emplacement de choix dans l’écrin du Musée Art & Histoire. D’ailleurs, son nom est un clin d’oeil à Gédéon Bordiau, un des architectes du Cinquantenaire, dont l’empreinte architecturale a façonné l’espace qui accueille le duo formé par Darryl Dias et le chef Damien Audusseau. Lequel propose, outre une élégante carte où le demi coquelet rôti et son jus aux morilles sert de savoureux prélude à une crème renversée au caramel, un des brunches les plus courus du moment, ainsi que des en-cas salés et sucrés à tout moment de la journée.

Parc du Cinquantenaire 10, 1000 Bruxelles / Le site de Gédéon

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Nami

Au menu: Non contents d’inaugurer un concept unique dans le royaume avec leur bar à handrolls, les concepteurs de Nami ont décidé de se distinguer un peu plus encore en confiant la réalisation de leur carte au (Top) chef étoilé Mathieu Vandevelde. De la street food, oui, mais authentique et gastronomique: tel est le credo de cette adresse où on compose son rouleau nippon garni de Wagyu, d’Otoro, d’anguille fumée ou encore de réjouissantes options végétariennes, à moins d’opter pour un des deux plats de sashimi à la carte. Et en dessert, les mordus de matcha se réjouiront de découvrir une dame verte, aux nuances de leur poudre de thé préférée.

Rue Jourdan 1, 1050 Ixelles / Le site de Nami

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ONO

Au menu: Un brunch, oui, mais à toute heure du jour, voici le concept qu’on savoure dans cette adresse nichée entre l’avenue Louise et l’ULB et dont le nom venu d’Hawaï y est utilisé pour désigner à la fois un mets délicieux, un paysage spectaculaire ou la compagnie qui nous entoure. Le kif, en bref, un peu comme la carte, entre crapuleux cookies, pain perdu au beurre de cacahuètes, pancakes accompagnés d’oeufs, bacon et sirop d’érable, et étourdissant assortiment de toasts, sandwiches et salades. Le tout, à des prix qui restent suffisamment doux pour choisir de reprendre un smoothie ou un café et de profiter encore un peu des good vibes qui se dégagent de l’endroit et de la faune gentiment branchouille qui le fréquente.

Avenue Buyl 94, 1050 Ixelles / Le site d’ONO

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Rascal’s Café

Au menu: Entre la classique pie & mash (ou tourte et purée, en français dans le texte), le patty melt & fries, version britannique du burger frites, ou même le curry Massaman vestige de l’empire des Indes, la carte de ce bastion de britishness en plein Bruxelles est une ode à la diversité culinaire du royaume de sa majesté. Leurs sandwiches, généreux et gourmands, touchent au sublime, tout comme leur portion de saucisse-purée, apte à guérir gueules de bois et coeurs brisés. La déco, charmante et authentique, achève de faire de cette adresse un de nos nouveaux restos coup de coeur de Bruxelles, à découvrir de préférence un jour de pluie pour que l’immersion soit totale.

Rue de Savoie 34, 1060 Saint-Gilles

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Quartz

Au menu: Passé par la Villa Lorraine, le Beluga et le Comme Chez Soi, entre autres étoilés à la cuisine renommée, David Alexandre Bruno tient à proposer chez Quartz une « gastronomie décomplexée », notamment grâce à « l’expérience singulière d’une table d’hôtes qui accueille, tous les samedis soirs mais aussi tous les soirs via réservation , 12 personnes rassemblés autour d’un menu à l’aveugle, à savourer dans la douceur des nouvelles rencontres ». Chaque assiette postée sur le compte Instagram léché de cette nouvelle table raffinée est plus alléchante que la précédente et donne une envie folle d’y goûter, avec une mention spéciale pour « l’huître en différentes sculptures », parfaitement immortalisée et photogénique au possible.

Rue de la Réforme 22, 1050 Ixelles / Le site de Quartz

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