Les 16 restos coups de coeur des architectes

restaurants coups de coeur de quatre architectes
La Villa in the Sky © Michel Verpoorten - Triptyque.be

L’œil et le palais aiguisés, quatre architectes belges nous confient leurs restaurants préférés. De ceux où le cadre comme les plats font le job à merveille.

Quatre architectes (d’intérieur) nous dévoilent leurs tables préférées, de Liège à Knokke.

Copyright Mireille Roobaert

Les adresses préférées de Michel Penneman

Reconnu pour son approche innovante de l’hôtellerie, l’architecte d’intérieur bruxellois a marqué des lieux comme le White Hotel, le Hygge ou le Yadoya, dans la capitale. Il a aussi signé la nouvelle déco de la Bastoche, le fameux café du cimetière d’Ixelles.

Pénar

«Cet ancien wine bar a été transformé de façon exceptionnelle. Trois chefs y travaillent des produits simples et de saison. Le soir, il n’y a qu’un seul menu, quatre ou cinq services, car ils privilégient la qualité. Je trouve que ça pourrait être un petit étoilé. La carte propose aussi un large choix de vins vivants. Je ne suis pas nécessairement fan, mais leur cave est impressionnante, avec des flacons biodynamiques très bons. La déco, elle, est jeune, fraîche et conviviale, avec beaucoup de bois et des tables hautes. Le succès est toutefois tel qu’il est essentiel de réserver bien à l’avance.»

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18, place Georges Brugmann, à 1050 Bruxelles. penar.be

L’Altitude

«Cet endroit mise sur des produits de saison et est accessible à toutes les bourses. Ce qui rend ce lieu unique, c’est qu’il est installé dans une ancienne banque, joliment redécorée par des designers, dans un style sobre et moderne. Le plus? L’ambiance musicale. Le soir, des DJ viennent mixer des vinyles. Chaque soirée a un thème différent, avec des sonorités parfois sud-américaines, parfois asiatiques. Ce n’est pas du boum-boum, l’ambiance est des plus agréables.»

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2, avenue Molière, à 1190 Bruxelles. laltitude.be

Si Versailles

«Mieux qu’un étoilé! Surtout que je suis un amateur de poisson, et là-bas, il est incroyable. La sole est juste parfaite. Les vins sont aussi dingues et l’ambiance agréable, face à la mer, dans une brasserie que je qualifierais de contemporaine. On est toujours accueilli avec chaleur par Trui, la patronne, qui tient cet endroit depuis trente ans. C’est une femme dynamique qui se baigne chaque matin dans la mer du Nord, été comme hiver! Le service est irréprochable. Et le personnel ne pousse pas à la consommation. Il privilégie la qualité, les petites quantités, la dégustation.»

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795, Zeedijk-Het Zoute, à 8300 Knokke-Heist. siversailles.be

My Italian friends

«Situé le long d’une route, c’est un lieu intriguant qui ressemble plus à une boutique de vêtements qu’à un restaurant. Un fois le seuil franchi, on rentre dans un concept-store contemporain menant, à l’arrière, à un restaurant italien. Ici, tout respire ce pays, de la déco à l’assiette. Le cadre est chaleureux, invite à la convivialité, et on sent la passion des chefs. C’est un établissement où le beau rencontre le bon. Une excellente adresse, aussi bien pour la boutique que pour ce qu’on y mange.»

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9, drève Richelle, à 1410 Waterloo. myitalianfriends.be

Les adresses préférées de Pierre Hebbelinck

Copyright SDP

L’architecte liégeois dont le style allie poésie et rigueur est actuellement engagé dans la rénovation des salles M et Studio de Bozar, un projet ambitieux qui rend hommage à Horta.

Les Filles BELvue

«C’est mon Stam Café comme on dit à Bruxelles. J’y vais pour la qualité des plats – tout est bio, bien pensé, bien foutu – mais aussi parce que c’est un lieu calme, niché entre le Palais royal et le musée BELvue, qui contraste avec l’agitation environnante. J’ai plusieurs chantiers à proximité, et je m’y arrête pour luncher. Ce que j’aime, c’est la cour intérieure, on s’y sent un peu comme à Prague. Il y a une ambiance typique des restaurants d’Europe de l’Est, où tout respire la convivialité et la sérénité. J’aime quand un endroit réunit des gens de tous horizons, ça crée une atmosphère intéressante.»

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7, place des Palais, à 1000 Bruxelles. belvue.be/fr/caterers/les-filles

Bota

«Cette adresse se découvre par le bouche-à-oreille. Il n’y a aucune publicité, mais tout le monde en parle. Le restaurant est situé au Botanique, un parc magnifique du milieu du XIXe siècle. La qualité des assiettes y est splendide et le chef incroyablement créatif. J’adore aussi le cadre et le jardin intérieur avec de grands arbres, ce qui ajoute au charme. C’est anecdotique mais récemment, j’ai découvert que le chef habite à deux rues de chez moi dans mon village perdu. Donc, au-delà de l’expérience culinaire, il y a une vraie connexion locale, certains produits viennent directement de chez nous. C’est presque comme si je mangeais à la maison.»

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27, rue des Anges, à 4000 Liège. botajardinenville.be

Cabale

«C’est là que j’ai conçu mon livre, Lifting the Curtain, qui propose une analyse du développement des réseaux en architecture en Europe centrale sur les cent dernières années. Ce restaurant est un lieu d’échanges et un espace de travail. La patronne est géorgienne, lui est liégeois, et ils ont trouvé une association incroyable au niveau de la créativité des plats. Ils proposent également des vins géorgiens. On dit que ce pays est le berceau du vin, avec des techniques de maturation vieilles de 8.000 ans dans de grandes amphores. On peut déguster ces vins maturés dans cette établissement.»

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6, rue des Mineurs, à 4000 Liège. facebook.com/cabale.liege

Amour Maracas & Salami

«Ce restaurant, doublé d’une galerie, sert ses plats le midi et un soir par semaine, le vendredi… Et ce jour-là est un peu sacré! Depuis quarante ans, monsieur Pichault et sa compagne, qui est aussi artiste, préparent ainsi des plats mijotés, un mélange de cuisine austro-hongroise, belgo-française, et méditerranéenne. C’est très simple en apparence, mais en réalité c’est juste incroyable. En plus, on rencontre là-bas des gens épris de culture, avec un humour très raffiné. Un lieu précieux.»

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78, rue Sur-la-Fontaine, à 4000 Liège. amourmaracasetsalami.com

Les adresses préférées d’Olivia Gustot

Copyright SDP

L’architecte bruxelloise a conçu ou rénové plusieurs hôtels – Le Jam et Le Berger à Bruxelles mais aussi le Domaine de Ronchinne à Assesse… Elle lance aujourd’hui un studio, O.S.E. Architecture, avec Sébastien Causin et Emmanuel Beldars.

Arden

«C’est le restaurant étoilé d’un hôtel, Le Chateau de Vignée, à Rochefort. Mais on peut y manger sans y loger. Il est situé dans une annexe contemporaine d’une ancienne ferme-château transformée. La vue est très belle et la déco réussie, tout en simplicité. Mais ce que j’y ai préféré, c’est le menu qui est excellent! Ce ne serait pas étonnant qu’ils obtiennent une 2e étoile. Ce que j’apprécie dans ce type de cuisine, malgré le prix, c’est que chaque bouchée est non seulement belle à voir mais surtout un feu d’artifice de saveurs. Et le parti pris n’est pas de goinfrer les clients, les portions sont petites mais juste comme il faut.»

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27, rue de Montainpré, à 5580 Rochefort. chateaudevignee.be/fr/restaurant-arden

La Villa in the Sky

«Ce restaurant est perché tout en haut d’une tour, au bout de l’avenue Louise. Je suis une grande fan des belles vues, et là, on est servi. On est au 25e étage, et le panorama sur Bruxelles y est spectaculaire. J’y suis allée une première fois par beau temps, on a ainsi pu profiter de la petite terrasse. La seconde fois, il y avait de l’orage et c’était dingue de voir ça de si haut. L’espace est petit et compte peu de tables, ce qui rend l’expérience encore plus intime. Et puis, côté assiette, le chef prépare une cuisine gastronomique de top niveau. Pour moi, si on aime Bruxelles et qu’on veut se faire un énorme plaisir, c’est LE lieu!»

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IT Tower, 480, avenue Louise, à 1050 Bruxelles.

Yamayu Santatsu

«C’est, pour moi, le meilleur restaurant japonais de Bruxelles. Le cadre n’est pas incroyable, il y a peu de déco. Mais qu’est-ce qu’on y mange bien! Un grand comptoir permet de voir les cuisiniers à l’œuvre. A midi, ils proposent des lunchs pas très chers avec cinq ou six plats au choix, et le soir, les sushis sont à tomber. Le chef, monsieur Aoki, est toujours souriant et agréable. La dame qui accueille les clients, elle, peut sembler un peu rude et directe, mais elle est juste hyper efficace.»

141, chaussée d’Ixelles, à 1050 Bruxelles. yamayu.be

Auberge de la Roseraie

«Le restaurant est installé dans une ancienne maison lasnoise, ce qui donne l’impression d’être dans de petits salons intimes, avec des couleurs chaleureuses. C’est une affaire de famille, où l’on est bien accueilli et où l’on mange très bien. Les menus sont composés de plats simples mais bien travaillés et d’une qualité incroyable. Ils ont un joli jardin pour l’été mais personnellement je préfère m’y rendre l’hiver car il y a un côté sombre et cosy de saison.»

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4, route de la Marache, à 1380 Ohain. aubergedelaroseraie.be

Les adresses préférées de Francis Metzger

Copyright Sandrine Mossiat

L’architecte bruxellois est actuellement aux commandes de la réhabilitation du Palace Corinthia, un joyau de l’architecture de la capitale datant de 1910, mais aussi du Palais de Justice de Bruxelles.

Menssa

«C’est le nouveau restaurant du chef Christophe Hardiquest, doublement étoilé. Côté atmosphère, c’est jeune, frais, il y a un grand comptoir à la japonaise. Il a voulu que Menssa ressemble à une forêt, un lieu en harmonie avec la nature. Tout est réfléchi, jusqu’au choix des couteaux. C’est presque de l’orfèvrerie. Je suis fasciné par ce genre de personnes ayant une telle approche du détail, comme je peux l’avoir en architecture. Je trouve que Christophe propose une véritable identité culinaire, au plus haut niveau, comparable à une œuvre d’art ou une pièce de théâtre.»

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453, avenue de Tervueren, à 1150 Bruxelles. menssa.be

Fernand Obb

«Ici, on mange une croquette aux crevettes stratosphérique! On est sur des choses basiques, mais incroyablement bien faites. On pourrait se croire dans un fast-food, mais à un niveau démentiel. Souvent le midi, mes collaborateurs envoient un petit message: «Je vais chercher des croquettes chez Fernand Obb.» C’est comme aller chercher un cornet de frites ou un pistolet revisité. Ce que j’adore, c’est leur manière de réinventer des produits simples, avec un vrai talent et une générosité évidente.»

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27, rue de Tamines, à 1060 Bruxelles. fernand-obb.be

Dolce Amaro

«Ce restaurant italien apporte un vrai soin à ses plats de base, toujours réinventés. La carte n’est pas longue, mais tout est d’une belle qualité constante. Ils ont aussi un très bon choix de vins, toujours à la bonne température. Quand j’arrive, on me connaît, il y a ce sentiment de famille. Ce n’est toutefois pas facile d’avoir une table même s’ils se décarcassent souvent pour trouver une solution. J’apprécie cette atmosphère italienne, où l’on se sent chez soi.»

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115/117, chaussée de Charleroi, à 1060 Bruxelles. dolceamaro.be

Le Corbier

«Une vraie redécouverte! Je connais bien Gérald Watelet qui vient de refaire la déco de ce restaurant où j’ai travaillé il y a quarante-cinq ans en tant qu’étudiant. Récemment, j’y ai donc fait un pèlerinage et je peux dire que le décor est hors normes! C’est magnifique, c’est fort, on sent la présence du personnage de Gérald. Il a vraiment créé un univers à lui, avec des feux ouverts dans chaque pièce où ils grillent la viande, des tons chatoyants, ça donne une atmosphère chaleureuse. La carte est simple, mais très juste. Un véritable lieu de partage.»

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51, rue des Minimes, à 1000 Bruxelles. lecorbier.be

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