Voici les meilleurs restaurants et le chef de l’année selon le Gault & Millau 2023

restaurant gastronomique
Aurélie Wehrlin Journaliste

Le célèbre guide a annoncé ses lauréats pour son édition 2023, ainsi que son chef de l’année. Palmarès.

Palmarès très attendu de la fin d’année dans le monde de la restauration mais aussi du grand public, le guide Gault & Millau vient d’annoncer notes et noms de ses restaurants préférés de son édition 2023.

Cette année, le titre de Chef de l’année 2023 revient à Nick Bril du restaurant The Jane à Anvers, récompensé notamment pour son « don pour l’innovation » qui lui fait atteindre des niveaux exceptionnels à chaque fois ». The Jane obtient en outre une note de 18,5, représentant une « expérience gastronomique de très haut niveau figurant sans conteste parmi les promenades culinaires les meilleures au monde ».

Nick Bril The Jane Anvers Gault  Millau 2023
Nick Bril (The Jane à Anvers) chef de l’année du Gault Millau 2023 © Belga Images

Pas moins de trois restaurants obtiennent pour la première fois une nouvelle note de 18,5/20 et quatre toques :

  • Boury à Roulers
  • The Jane à Anvers
  • Zilte à Anvers.

    Dans le peloton de tête, on trouve :
  • Le Ralf Berendsen (Lanaken) avec 18/20
  • Cuchara (Lommel) 17,5/20
  • L’Eau vive (Arbre) 17,5/20

    Obtenant une note de 17 /20
  • Altermezzo (Tongres)
  • Castor (Beveren-Leie)
  • De Kristalijn (Genk)
  • Sir Kwinten (Lennik)
  • Toma (Liège)
  • La Villa Lorraine d’Yves Mattagne (Bruxelles)

    Et enfin :
  • Le Cor de Chasse (Wéris) avec 16,5/20.

Les titres de Jeunes chefs de l’année reviennent à :

  • Alexandre Ciriello (L’horizon – Chaumont-Gistoux) pour la Wallonie
  • Davy Devlieghere (Restaurant Julien – Lievegem) pour la Flandre
  • Alexandru Sapco (La Bonne Chère – Bruxelles) pour la région de Bruxelles. ​

Notons aussi quatre nouveautés remarquables ex aequo en Flandre cette année, qui tous les quatre ont obtenu une note de 15/20

  • Willem Hiele à Ostende
  • Misera à Anvers
  • Atelier Gist à Geraardsbergen
  • Modest à Oudsbergen.

    Pour la Wallonie, la nouveauté remarquable :
  • La Grappe d’Or à Arlon avec un score de 15,5/20
  • Bruxelles, c’est Ivresse avec 14/20.

Les lauréats 2023 par thème

  • Hôte de l’année : Serge Sierens (Hof Van Cleve, Kruisem)
  • Italien de l’année : Felicità (Waterloo)
  • Asiatique de l’année : Old Boy (Bruxelles – Ixelles)
  • La plus belle terrasse : Hoeve de Bies (Fouron-Saint-Martin) ​
  • Le plus beau restaurant design : La Grappe d’Or (Arlon)
  • Sommelier de l’année : Maxime Sanzot (Racines – Floreffe)
  • Dessert de l’année : Bozar Restaurant (Bruxelles) ​
  • Brasserie de l’année : Fortuin (Kontich)
  • Gastro-bistro de l’année : Bistrot Blaise (Marche-en-Famenne)
  • Artisan cuisinier de l’année : Eric Fernez (d’Eugénie à Émilie – Baudour)
  • Plat de légumes de l’année : Elements @ Indrani (Loupoigne)
  • Carte des vins de l’année : Paul de Pierre (Maarkedal)
  • Carte des bières de l’année : Hop Gastrobar (Louvain)
  • Prix-plaisir de l’année : Onism (Blankenberge) pour la Flandre, ÖTAP pour Bruxelles et L’O de Source (Jalhay) pour la Wallonie.
  • Les 3 découvertes de l’année : Côté Préféré (Jabbeke) pour la Flandre, Entropy pour Bruxelles et Recto Verso (Ciney) pour la Wallonie.

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