Zee faim! Nos 13 bons plans gourmands en Zélande

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Les huîtres, l'un des ingrédients de prédilection du restaurant zélandais Inter Scaldes. © SDP
Barbara Serulus Journaliste

Petit paradis culinaire où les fruits de mer et les poissons sont les symboles d’un terroir bien plus riche qu’il n’y paraît, la Zélande n’est décidément jamais à court de surprises.

La Zélande, ses vastes étendues d’eau, ses îles éparses, son calme. Mais aussi ses huîtres ou ses moules croustillantes, ses légumes nommés «lavande de mer» ou «salicorne», qui ne se trouvent jamais bien loin des champs immenses où poussent tranquillement oignons, pommes de terre et fruits… C’est peu dire qu’on est ici sur une terre riche en possibilités culinaires.

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L’Inter Scaldes, célèbre enseigne gastronomique du village de Kruiningen, ne le sait que trop bien. Depuis 2018, il est l’un des deux restaurants 3-étoiles du pays, tenu de main de maître par le chef Jeroen Achtien et son épouse Sanne. «Ce qui nous attire ici, c‘est l’énorme richesse des produits locaux. Et tout est d’une fraîcheur inégalable», explique Jeroen lors de notre rencontre.

Le chef Jeroen Achtien du restaurant Inter Scaldes © SDP

Chaque convive passe d’abord par la cuisine, où le chef propose un amuse-bouche. Ce jour-là? Une crème brûlée d’huître agrémentée à la minute d’une succession d’algues salées: codium, laitue de mer croquante, algue fraîche à cornes rouges et sargasse japonaise séchée, toutes cueillies à la main dans l’Escaut oriental. Une ode au terroir zélandais.
En salle, nous apercevons une armoire de maturation qui ne contient pas de viande mais des bars fraîchement pêchés. «Le vieillissement à sec est une technique bien établie pour la viande, mais moins pour le poisson frais, raconte le chef. Je laisse le bar mûrir pendant environ sept jours, ce qui lui donne une texture encore plus tendre. Nous le servons cru, en fines tranches, avec des moules et de la laitue de mer. Il a un goût très rond et plein, avec une note de noix.»

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Beaucoup plus inattendu en Zélande, le gibier est l’une des autres cartes à jouer de Jeroen: «Juste derrière les dunes, il y en a beaucoup, ce qui nous permet de chasser le lièvre et le cerf. Je travaille aussi avec une éleveuse de moutons de Yerseke pour voir si nous pouvons faire quelque chose avec les agneaux qui broutent l’herbe salée de l’Escaut oriental. En fait, chaque fois que je me déplace, je découvre de nouveaux agriculteurs et de nouveaux produits. C’est un voyage incessant.»

Les 4 bonnes adresses du chef Jeroen Achtien du restaurant Inter Scaldes

Le parc à huîtres Oesterij

«A Yerseke, on élève des huîtres dans l’Escaut oriental depuis 1870. L’Oesterij est l’endroit où nous nous fournissons. Depuis les parcs à huîtres, vous pouvez déguster les produits et regarder les bateaux de moules s’amarrer. Derrière le site, se trouve une petite exposition sur le glorieux passé ostréicole des lieux.»

12, Havendijk, à Yerseke. oesterij.nl

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La fromagerie Ter Nisse

«On est ici dans la grange d’une ferme, à côté de l’atelier de fabrication de fromages artisanaux. Les produits sont délicieux: fromages, bien sûr, mais aussi babeurre et yaourts. Mention spéciale pour le beurre salé, qui est même rationné: on ne peut en acheter que deux par personne tant il est populaire.»

8, Zuidweg, à Nisse. ternisse.nl

Le restaurant Nolet’s vistro

«C’est notre restaurant préféré quand nous voulons un peu d’évasion, avec mon épouse. Le poisson, les moules, le crabe zélandais et les huîtres y sont bien sûr à l‘honneur, tous frais et préparés dans les règles de l’art.»

6, Burg. Sinkelaan, à Yerseke. vistro.nl

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La boulangerie In de Soete Suikerbol

«Cette boulangerie appartient à un chef pâtissier qui travaille également dans notre cuisine deux jours par semaine. On y retrouve des douceurs typiques de la Zélande, comme le profetenbrood, un délicieux biscuit à base de beurre et de cannelle.»

31, Burghse Ring, à Burgh-Haamstede. bakkerijindesoetesuikerbol.nl

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Autres délices zélandais à découvrir

La Zélande compte de nombreux agriculteurs qui cultivent des produits spéciaux: légumes iodés, lait frais pour crèmes glacées savoureuses ou cappuccinos crémeux. Voici quelques adresses qui regorgent de bonnes choses pour un pique-nique ou une dégustation sur place.

Un café ou une glace au lait de ferme

Entièrement bio depuis une centaine d’années, la magnifique ferme Loverendale Ter linde abrite à la fois des animaux, des cultures… et un café pour déguster un cappuccino préparé avec le lait frais des vaches. On peut aussi y goûter des glaces fraîchement tournées avec le même lait, aromatisées avec des baies de la région. Non loin du magasin, cachée dans la grange, une grande boulangerie au levain vous attend, où vous pourrez prendre votre petit-déjeuner et votre lunch. Pour les kids, il y a une merveilleuse aire de jeux, où les poules aiment gambader. Envie de séjourner sur place? Pas moins de 25 emplacements de camping sont disponibles.

© Loverendale Ter Linde

Des fruits et légumes du marché bio

De Grote Verleiding est un paradis pour les cuisiniers de Zélande. Il s‘agit d‘une organisation qui collecte les produits de nombreux agriculteurs locaux et les livre aux restaurants. Le samedi, elle organise un marché bio où les agriculteurs de la région vendent leurs légumes, fruits et produits laitiers.

Tous les samedis matin de 8h30 à 11 heures. 25, Hogenakkerweg, à Kruiningen.

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Des produits bio en terrasse

Fromage de chèvre délicieux, œufs frais ou légumes récoltés le matin: le magasin de la ferme de Bioduin est un vrai bonheur pour les amateurs de bonnes choses. En été, on peut y boire un verre sur la terrasse verdoyante qui donne sur le jardin fleuri.

Ouvert du mercredi au samedi. 3, Perduinsweg, à Koudekerke.

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Un dîner ou une nuit au cœur d’un jardin-forêt

C’est quoi, un jardin-forêt? Pour le savoir, rendez-vous au Voedselbron Graauw pour y réserver une visite guidée de cette… forêt alimentaire. Un lieu idyllique où l’on peut prendre l’apéritif entouré d’arbres, avant de s’asseoir à l’une des grandes tables de la grange. On peut aussi camper dans l’une des magnifiques petites maisons ou dans l’une des luxueuses tentes de glamping.

9, Dwarsstraat, à Graauw.

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Un verger et des plantes sauvages comestibles

Ingrid Vanbrabant, originaire de Flandre, a élu domicile dans les polders de Retranchement (c’est leur vrai nom), de l’autre côté de la frontière avec les Pays-Bas. Elle y possède un beau domaine, le Kulderzipke, avec des vergers et des vastes prairies. Un must: partir avec elle à la découverte des plantes sauvages comestibles. La promenade dure une demi-journée, mais on peut l’allonger en cuisinant ce qu’on a cueilli.

© Kulderzipke

En bonus: un bolus!

Le bolus de Zélande est un petit pain sucré gorgé de cannelle. Une spécialité qu‘il faut absolument goûter lorsqu’on visite la région. L’un des derniers artisans boulangers à en façonner lui-même est ’t Bakkertje à Oostburg.

11, Bredestraat, à Oostburg.

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Les meilleures boissons de la région

En Zélande, il n’y a pas que de la bonne cuisine, il y a aussi des boissons surprenantes. Nous avons répertorié les nectars parfaits pour un apéritif au coucher du soleil sur la plage.

Une vodka aux huîtres

Chez Inter Scaldes, elle disparaît dans un Bloody Mary salé, mais elle s’associe également à merveille avec un tonique de qualité: Oyester44 de Zélande est une vodka aromatisée avec un distillat d’huîtres de Yerseke, de l’eau filtrée de l’Escaut oriental, et de la verveine et de la mélisse cultivées localement. Elle est aussi disponible en canette, avec du pomelo frais ou des fruits tropicaux.

En vente dans les magasins de spiritueux, en ligne ou chez Inter Scaldes, entre autres.

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Un vin des polders

Wijngaard ’t Biezenhof est un vignoble traditionnel situé dans les polders de la Flandre zélandaise qui propose des produits «de la vigne à la bouteille». Au programme: des vins élégants et même une grappa de Zélande distillée à partir des raisins pressés lors de la vinification.

40, Biezenstraat, à Eede.

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Le nectar des dunes

Hierbas de las Dunas est une boisson zélandaise de premier choix, distillée à partir de dix-huit herbes et fleurs cueillies à la main dans les dunes de la Flandre zélandaise. L’arôme principal est la baie d‘argousier orange vif, qui a un goût aigre-doux très distinct. Derrière ce projet, se cache le chef Syrco Bakker, notamment passé dans les cuisines de Pure C (à Cadzand).

En vente dans les magasins de spiritueux ou en ligne.

© Hierbas de las Dunas

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