Ces bûches de Noël sont si élégantes qu’on ose à peine les manger

Les plus belles bûches de Noël de 2025 - Unsplash (Kateryna Hliznitsova)
Les plus belles bûches de Noël de 2025 - Unsplash (Kateryna Hliznitsova)

La bûche de Noël, c’est l’apothéose de tout succulent dîner de fêtes. Et il serait dommage de clôturer votre repas sur une note salée… Passionnée de pâtisserie et experte ès tables gastronomiques, notre journaliste Laura Swysen a compilé 7 bûches spectaculaires. Pour en mettre plein les pupilles et les papilles à vos invités.

C’est qu’en matière de pâtisserie et chocolaterie, la Belgique a (beaucoup) de talents! Notre pays regorge d’artisans d’exception qui jonglent avec les saveurs pour élaborer de divins desserts. À l’approche des fêtes, ils dévoilent de jolies créations qui ponctueront joliment votre dîner du réveillon. Des créations si élégantes qu’on a presque envie d’organiser plusieurs moments gourmands pour goûter chacune de ces bûches de Noël.

Pierre Marcolini

Pour cette fin d’année, le chocolatier à la réputation internationale signe une collection festive inspirée du mouvement Art Déco. Il en résulte trois superbes bûches (grand format ou individuel) aux associations tantôt classiques, tantôt originales. Pour les gourmets traditionnels, fondez de plaisir en dégustant la bûche l’Envol, une succulente association d’agrumes et de chocolat. Envie d’un goût plus régressif? L’Oviedo répondra à toutes vos attentes avec son association de crème brûlée, de chocolat au lait et de noisettes. Ou alors, offrez-vous un voyage exotique avec sa bûche coco, yuzu et shiso.

Pierre Marcolini, 55€.

Ducobu

Le chocolatier ne nous déçoit jamais, tant au niveau gustatif qu’esthétique. Pour les fêtes, Marc Ducobu nous épate avec une ribambelle de bûches élégantes aux saveurs variées (chocolat & vanille, framboise & lait d’amandes, noisettes, café ou encore fruits exotiques). Mais si, comme nous, vous acceptez de sortir des conventions pour le réveillon, craquez pour son autre dessert festif: un sublime flocon de neige à la vanille, au gianduja et aux noisettes.

Ducobu, 47 € pour une bûche 6 personnes ou 55 € pour le Flocon de Neige.

Bastille

Pour une bûche au look minimaliste, chic et contemporain, poussez les portes de cette fabuleuse adresse liégeoise anciennement appelée La pâtisserie Vegan. Le nom a changé, mais pas la philosophie de l’établissement. Pour les fêtes, l’adresse qui a décroché le titre de meilleure pâtisserie vegan de Belgique en 2024 propose quatre bûches. Mais celle qui retient toute notre attention, c’est la création signature de la maison agrémentée d’agrumes et de sésame.

Bastille, 34€ pour 4 personnes, 52€ pour 8 personnes.

Nicolas Arnaud

En cette fin d’année, le pâtissier Nicolas Arnaud vous propose une balade gustative dans une forêt enneigée enchantée. Disponible en seulement 100 exemplaire, sa création Fleur d’Hiver est composé d’une onctueuse mousse à la vanille, d’un crémeux aux épices chaï et de douces notes d’orange. Pour ceux qui ne peuvent imaginer un réveillon de Noël sans bûche, pas de panique: le Champion d’Europe de Pâtisserie 2016 a également imaginé deux bûches plus « classiques » au chocolat et aux fruits rouges.

Nicolas Arnaud, 65€ pour 6 à 8 personnes.

Wittamer

Un look régressif qui en charmera plus d’un! Pour les Fêtes, Wittamer s’inspire du charmant personnage de Petit Biscuit. Ses saveurs sont à l’image de son esthétique: délicieusement enfantines et gourmandes. Sous un délicieux manteau en chocolat, se cachent une onctueuse mousse bavaroise aux amandes et un soupçon d’oranges confites qui mettront tous vos invités d’accord.

Wittamer, 48 € pour 6 personnes

Julien Othomène

DR Julien Othomène (Instagram)

Après avoir travaillé dans différents établissements étoilés, le chef Julien Othomène a ouvert son établissement dans notre belle capitale. Il continue de nous mettre les étoiles plein les yeux avec ses élégantes créations à l’image de sa bûche nuage très poétique. Côté saveurs, la bûche vous embarque pour un voyage gourmand entre praliné noix de pécan, crème brûlée parfumée à la fève Tonka et vanille du Congo.

Julien Othomène, 32€ pour 4 personnes

Joost Arijs

DR Joost Arijs (Instagram).

En voilà une table bluffante! Boule de Noël à croquer, bonnet rouge comestible, sapins chocolatés et bûches graphiques au design contemporain: vous offrir une création de ce pâtissier gantois, c’est la garantie de couper le souffle à vos convives.

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