Bordeaux, capitale de la planète vin le temps du salon Vinexpo

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Nouvel espace dédié au vin bio, retour du Beaujolais, conférence sur l’e-commerce: Vinexpo, le plus grand salon international du vin, accueille dès dimanche à Bordeaux 45.000 professionnels, dont de nombreux Chinois, avec l’Espagne comme invitée d’honneur.

« C’est le grand rendez-vous des professionnels de la filière des vins et spiritueux. C’est beaucoup plus qu’un salon » où producteurs, négociants, acheteurs et fournisseurs se rencontrent, souligne son directeur général, Guillaume Deglise.

« Au-delà du business qui a lieu sur les stands, c’est l’occasion de prendre le pouls du marché, de parler des actualités, des tendances du marché, des sujets qui préoccupent la filière », comme les effets du changement climatique sur le vignoble ou l’impact du Brexit, thèmes qui seront développés en conférences.

Les affaires débuteront avec la signature d’un partenariat entre Vinexpo et Tmall, plateforme de vente en ligne de professionnels à particuliers gérée par le groupe chinois du milliardaire Jack Ma, Alibaba. Seront notamment présents le directeur général de ce groupe chinois, Daniel Zhang, et le nouveau président de Vinexpo, Christophe Navarre, pour qui ce salon « est le lieu de rencontre de l’excellence ».

Preuve de leur intérêt croissant pour ce salon mais aussi le vignoble bordelais, les Chinois sont les visiteurs étrangers les plus représentés, et les exposants sont passés de quatre, lors de la précédente édition française, à 22. En tout, Vinexpo accueille sur quatre jours quelque 2.300 exposants provenant de 40 pays, principalement de France, d’Italie et d’Espagne.

En tant qu’invitée d’honneur, cette dernière a droit à un espace de 2.000 m2 au coeur du salon, présentant notamment une zone de libre dégustation de 112 vins.

WOW! Les vins bio

Autre point fort de Vinexpo cette année: l’espace World Organic Wines (WOW!), une première pour ce salon qui se tient toutes les années impaires à Bordeaux, entièrement dédié aux vins biologiques et biodynamiques, avec environ 150 producteurs dont des Sud-Africains, Américains ou Argentins.

« Ce n’est plus une tendance, c’est une réalité du marché. Il était intéressant de les mettre en avant pour que les acheteurs puissent les identifier plus facilement », explique Guillaume Deglise.

De nouvelles régions, telles que New York, seront présentes et des nouveaux produits lancés, comme une vodka sibérienne. Des producteurs de taille modeste font aussi leur entrée grâce à des stands plus petits et abordables, aux côtés de grandes maisons prestigieuses.

Au-delà des stands, des conférences et des masterclasses, des dégustations de vins, notamment de riesling, mais aussi de vins de Géorgie, berceau historique du vin, Suisse ou Croatie.

Des soirées ou simples dégustations auront lieu autour de Pomerol, Sauternes et d’autres régions françaises, notamment le Beaujolais qui fait son grand retour après plusieurs années d’absence. Pour les plus téméraires, une dégustation à l’aveugle est proposée par le meilleur sommelier du monde 2016, le Suédois Jon Arvid Rosengren.

Tradition oblige, Vinexpo se terminera mercredi soir par la Fête de la Fleur, dîner mondain le plus couru du monde viticole: le Château Malartic-Lagravière, grand cru classé de Graves, accueillera 1.500 invités triés sur le volet pour un repas, au coeur des vignes, préparé par le chef triplement étoilé Yannick Alléno.

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