Découvrez tous les lauréats du guide Gault&Millau 2019

David Martin © Pierre HAVRENNE

David Martin de « La Paix » à Anderlecht a été désigné lundi chef de l’année par le guide gastronomique Gault&Millau. Il succède à Éric Fernez du restaurant « d’Eugénie à Émilie » (Baudour). Plus de 800 restaurateurs étaient présents lundi à Lint pour la proclamation des nouveaux lauréats.

Gault&Millau a une nouvelle fois placé ses espoirs en trois chefs, un par région.

Maxime Maziers (« Bruneau by Maxime Maziers » à Bruxelles), Maxime Zimmer (« Un max de goût » à Sprimont) et Thijs Vervloet (« Colette » à Westerlo) ont ainsi été couronnés Jeunes chefs de l’année.

 Sang-Hoon Degeimbre de l'Air du Temps obtient 19/20 et 5 toques
Sang-Hoon Degeimbre de l’Air du Temps obtient 19/20 et 5 toques© DR

« L’Air du temps » (Liernu) de Sang-Hoon Degeimbre a par ailleurs grimpé dans le classement et affiche désormais un 19/20, soit cinq toques, une cote qu’il est le seul à obtenir en Wallonie.

Quant aux Prix-plaisir, également déscernés par région, « Le tournant » à Ixelles, « Attablez-vous » (Namur) et le « 54 » à Tongres repartent gagnants.

Luc Broutard de « La table du boucher » à Mons a en outre été récompensé du prix d’artisan de l’année.

Les lauréats pour les différents thèmes sont

Hôte de l’année: Fabrice D’Hulster (Sea Grill – Bruxelles)

Italien de l’année: François Piscitello (La Villa des Bégards – Embourg)

Asiatique de l’année: Bún Bar & Restaurant (Anvers)

Terrasse de l’année: Bachtekerke (Bachte-Maria-Leerne)

Sommelier de l’année: Yanick Dehandschutter (Sir Kwinten – Lennik)

Dessert de l’année: Martijn Defauw (Rebelle – Marke)

Brasserie de l’année: Brasserie Julie (Sint-Martens-Bodegem)

Gastro-bistro de l’année: Veranda (Anvers)

Artisan cuisinier de l’année: Luc Broutard (La Table du Boucher – Mons)

Chef-légumes de l’année: Nicolas Decloedt (humus x hortense – Bruxelles)

Nouveauté remarquable de l’année: Souvenir (Gand)

Carte des vins de l’année: Au Gré du Vent (Seneffe)

Carte des bières de l’année: De Gebrande Winning (Saint-Trond)

Le prix-plaisir de l’année: Le 54 (Tongres), Le Tournant (Bruxelles) et Attablez-Vous (Namur)

Les 3 découvertes de l’année: La Canne en Ville (Bruxelles), Le Vieux Château (Flobecq) et ViEr (Courtrai).

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