Du Veuve Clicquot à la mer !

Quelque 300 bouteilles de champagne ont été immergées par 40 mètres de fond dans la mer Baltique, au large de l’archipel finlandais d’Âland, a-t-on appris jeudi auprès de la célèbre maison Veuve Clicquot. L’objectif est d’étudier le processus de vieillissement du vin.

« C’est une mer très peu salée, ce qui limite la corrosion, et cette profondeur offre des conditions de conservation idéales avec une eau à température constante d’environ 5 degrés dans l’obscurité complète », a expliqué à l’AFP Fabienne Moreau, l’historienne de la maison champenoise. « Il n’y a pas de courant à cet endroit et à 40 mètres la pression est légèrement inférieure à celle des bouteilles évitant ainsi les échanges avec le milieu ambiant ».

Enfermés dans une cage d’acier, les 250 bouteilles de plusieurs crus et les 50 magnums ont été descendus le 18 juin dernier par des plongeurs, près de l’endroit où avait été repêchée en 2010 une cargaison de champagne dans l’épave d’une goélette coulée au début du XIXe siècle. Au total, 145 bouteilles de la maison Veuve Cliquot mais aussi Heidsieck et Juglar avaient été retrouvées dans l’épave, dont certaines ont depuis été vendues aux enchères.

« La conservation exceptionnelle de ces bouteilles immergées pendant presque deux siècles nous avait stupéfait à la dégustation, ce qui nous a donné l’envie de poursuivre l’expérience », a souligné Mme Moreau. Selon elle, l’opération baptisée « Cellar in the sea » doit durer au moins 30 ans. La même quantité de « bouteilles témoins » a été remisée dans une crayère traditionnelle à Reims et des prélèvements sont prévus régulièrement sur les deux stocks pour comparer l’évolution des vins.

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