Le promeneur pressé aura vite fait de passer devant la vitrine de Cokoa sans y prêter attention. Quel dommage: le métier de pâtissier s'y réinvente au fil des jours... en toute transparence. Anaïs Gaudemer explique: "Mon parcours est celui d'une architecte paysagiste qui, au bout de cinq années d'études, est rattrapée par sa passion." Pendant un an, la jeune femme se forme chez Marc Ducobu à Waterloo. "J'ai adoré cet apprentissage mais les horaires ne me plaisaient pas. J'ai donc arrêté pour revenir au paysagisme pendant quatre ans, dans un bureau d'architectes."
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Le promeneur pressé aura vite fait de passer devant la vitrine de Cokoa sans y prêter attention. Quel dommage: le métier de pâtissier s'y réinvente au fil des jours... en toute transparence. Anaïs Gaudemer explique: "Mon parcours est celui d'une architecte paysagiste qui, au bout de cinq années d'études, est rattrapée par sa passion." Pendant un an, la jeune femme se forme chez Marc Ducobu à Waterloo. "J'ai adoré cet apprentissage mais les horaires ne me plaisaient pas. J'ai donc arrêté pour revenir au paysagisme pendant quatre ans, dans un bureau d'architectes." Seulement voilà, bon sang ne saurait mentir: quand on a un père chef de cuisine et une maman qui a exercé le métier de traiteur, on ne peut impunément tourner le dos à la gastronomie. "Vu que je pensais sans cesse à la pâtisserie, je me suis demandé comment pouvoir exercer cet art en conservant des horaires relativement normaux", précise Anaïs. Elle imagine alors Cokoa, un atelier fonctionnant essentiellement sur commande. Plutôt que de singer ce qui se fait ailleurs, elle concocte des propositions différentes: "Ma gamme est double. D'un côté, un choix classique basé sur des saveurs d'enfance qu'il est possible d'acheter sur place. De l'autre, des entremets plus audacieux qui intègrent des essences florales." Des exemples? Early Bird, une mousse de chocolat noir à la bergamote gélifiée; Orange Black, une tarte cacao avec ganache moelleuse au chocolat noir et orange sanguine; ou encore Boisette, qui se compose d'un bavarois à la mûre, d'une compotée de cassis associée à un insert crémeux à la vanille et d'une dacquoise aux amandes... La nature se ramasse ici à la pelle (à dessert).