Le restaurant éphémère Rekub met l’excédent alimentaire à l’honneur

© Rekub facebook

Le restaurant « pop-up » Rekub ouvrira à Anvers le 3 juillet et préparera des plats à base de surplus alimentaire des supermarchés Albert Heijn et de quelques agriculteurs bio.

L’objectif est d’utiliser un maximum de ces ingrédients dans l’élaboration du menu. Les aliments restants seront offerts à des organisations caritatives ou pourront être emportés par la clientèle du restaurant.

Rekub est un projet pilote, mais les deux initiatrices Ellien Stinissen et Marijke De Jongh (toutes deux âgées de 29 ans) aimeraient le voir perdurer si le concept fonctionne. Le menu trois services sera vendu 25 euros. Les profits éventuels seront investis dans des projets similaires ou serviront à soutenir les agriculteurs bio.

Le concept est destiné à dénoncer le gaspillage alimentaire dû aux dates de péremption des supermarchés ou à des légumes invendables car légèrement abimés, expliquent les organisatrices.

Rekub sera ouvert du 3 juillet au 29 août les vendredis et samedis en soirée, à Anvers.

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