Les nouveaux étoilés du Michelin 2013

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Le célèbre guide français Michelin a distingué un seul nouveau « trois étoiles », le chef Arnaud Donckele, du restaurant La Vague d’or à Saint-Tropez, dans le classement de son édition 2013 dévoilé lundi.

Le cuisinier de 35 ans rejoint le club très restreint des « trois étoiles », qui compte désormais 27 établissements en France. Le guide rouge, qui a récompensé cette année une cuisine « régionale » et « de terroir », distingue également 82 « deux étoiles », dont cinq nouvelles tables, et 487 « une étoile » (39 nouvelles).

« Pas besoin de travailler avec les produits les plus chers: les chefs ont privilégié la proximité, des circuits d’approvisionnement courts », explique Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, interrogé par l’AFP. « Ce cru est marqué par le retour de l’authenticité », poursuit-il.

Alexandre Couillon, du restaurant La Marine sur l’île de Noirmoutier (Vendée), rejoint le club des « deux étoiles ». De même pour l’élève de Marc Veyrat, Yoann Conte, à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie), ainsi que William Frachot, spécialistes des sauces à Dijon. A Courchevel (Savoie), la Table du Kilimandjaro (Nicolas Sale et Glenn Viel), avec sa vue fantastique sur les sommets, devient également un « deux étoiles ».

A ne pas rater L’Auberge du Pont d’Acigné, près de Rennes, de Sylvain Guillemot, désormais chef à « deux macarons », qui propose un menu déjeuner à 29 euros!

Anne-Sophie Pic, « trois étoiles » à Valence (Drôme), obtient « une étoile » pour son restaurant parisien La Dame de Pic.

A noter parmi les « une étoile »: la Table de Breizh Café à Cancale (Ille-et-Vilaine) du chef japonais Fumio Kudaka, qui lie la cuisine de son pays et la gastronomie bretonne.

Le palmarès: les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2013 (France)

En tout, ce sont:

487 restaurants une étoile Michelin dont 39 nouveaux

82 restaurants deux étoiles dont 5 nouveaux

27 restaurants trois étoiles dont 1 nouveau

Accède aux 3 étoiles Saint-Tropez, La Vague d’Or / La Pinède, Arnaud Donckèle

Accèdent aux 2 étoiles – à Annecy/Restaurant Yoann Conte, Yoann Conte

– à Courchevel, La Table du Kilimandjaro, Nicolas Sale

– à Dijon, le Chapeau Rouge, William Frachot

– sur l’Ile de Noirmoutier, La Marine, Alexandre Couillon

– à Rennes/Noyal sur Vilaine, Auberge du Pont d’Acigné, Sylvain Guillemot

Accède à 1 étoile – à Ansouis (84)La Closerie

– aux Arcs (83) Le Relais des Moines

– à Beaune (21) Le Clos du Cèdre

– à Biarritz (64) L’Atelier

– à Biarritz (64) L’Impertinent

– à Biarritz/ Lac de Brindos (64) Château de Brindos

– à Boulogne-Billancourt (92) Ma Sa

– à Bourges (18) Le Cercle

– à Cancale (35) La Table de Breizh Café

– à Carcassonne (11) Michel Del Burgo

– à Cavaillon (84) Prévôt

– à Chambéry (73) Côté Marché

– à Chantilly (60) La Table du Connétable

– à Clermont-Ferrand / Chamalières (63) Radio

– à Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence

– à Crest (26) Kléber

– à Draguignan (83) Côté Rue

– à Èze-Bord-de-Mer (06) La Table de Patrick Raingeard

– à Fontainebleau (77) L’Axel

– à Gérardmer / Xonrupt-Longemer (88) Les Jardins de Sophie

– à Hendaye (64) Maison Eguiazabal – Le Bar à Vin

– à Lyon (69)L’Effervescence

– à Manosque (04) Dominique Bucaille

– à Marseille (13) Michel – Brasserie des Catalans

– à Missillac (44) La Bretesche

– à Paris 1er La Dame de Pic

– à Paris 4e Le Sergent Recruteur

– à Paris 5e Itinéraires

– à Paris 8e 114, Faubourg

– à Paris 8e La Cuisine au Royal Monceau

– à Paris 8e Il Carpaccio

– à Paris 8e L’Instant d’Or

– à Saint-Donat-sur-l’Herbasse (26) Chartron

– à Saint-Jean-de-Luz (64) Zoko Moko

– à Saverne (67) Kasbür

– à Strasbourg (67) Gavroche

– à Tarascon (13) Méo

– à Tournus (71) Meulien

– à Tournus (71) Quartier Gourmand

Weekend.be avec Belga

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