Les nouveaux étoilés du Michelin 2013

Le célèbre guide français Michelin a distingué un seul nouveau « trois étoiles », le chef Arnaud Donckele, du restaurant La Vague d’or à Saint-Tropez, dans le classement de son édition 2013 dévoilé lundi.
Le cuisinier de 35 ans rejoint le club très restreint des « trois étoiles », qui compte désormais 27 établissements en France. Le guide rouge, qui a récompensé cette année une cuisine « régionale » et « de terroir », distingue également 82 « deux étoiles », dont cinq nouvelles tables, et 487 « une étoile » (39 nouvelles).
« Pas besoin de travailler avec les produits les plus chers: les chefs ont privilégié la proximité, des circuits d’approvisionnement courts », explique Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, interrogé par l’AFP. « Ce cru est marqué par le retour de l’authenticité », poursuit-il.
Alexandre Couillon, du restaurant La Marine sur l’île de Noirmoutier (Vendée), rejoint le club des « deux étoiles ». De même pour l’élève de Marc Veyrat, Yoann Conte, à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie), ainsi que William Frachot, spécialistes des sauces à Dijon. A Courchevel (Savoie), la Table du Kilimandjaro (Nicolas Sale et Glenn Viel), avec sa vue fantastique sur les sommets, devient également un « deux étoiles ».
A ne pas rater L’Auberge du Pont d’Acigné, près de Rennes, de Sylvain Guillemot, désormais chef à « deux macarons », qui propose un menu déjeuner à 29 euros!
Anne-Sophie Pic, « trois étoiles » à Valence (Drôme), obtient « une étoile » pour son restaurant parisien La Dame de Pic.
A noter parmi les « une étoile »: la Table de Breizh Café à Cancale (Ille-et-Vilaine) du chef japonais Fumio Kudaka, qui lie la cuisine de son pays et la gastronomie bretonne.
Le palmarès: les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2013 (France)
En tout, ce sont:
487 restaurants une étoile Michelin dont 39 nouveaux
82 restaurants deux étoiles dont 5 nouveaux
27 restaurants trois étoiles dont 1 nouveau
Accède aux 3 étoiles Saint-Tropez, La Vague d’Or / La Pinède, Arnaud Donckèle
Accèdent aux 2 étoiles – à Annecy/Restaurant Yoann Conte, Yoann Conte
– à Courchevel, La Table du Kilimandjaro, Nicolas Sale
– à Dijon, le Chapeau Rouge, William Frachot
– sur l’Ile de Noirmoutier, La Marine, Alexandre Couillon
– à Rennes/Noyal sur Vilaine, Auberge du Pont d’Acigné, Sylvain Guillemot
Accède à 1 étoile – à Ansouis (84)La Closerie
– aux Arcs (83) Le Relais des Moines
– à Beaune (21) Le Clos du Cèdre
– à Biarritz (64) L’Atelier
– à Biarritz (64) L’Impertinent
– à Biarritz/ Lac de Brindos (64) Château de Brindos
– à Boulogne-Billancourt (92) Ma Sa
– à Bourges (18) Le Cercle
– à Cancale (35) La Table de Breizh Café
– à Carcassonne (11) Michel Del Burgo
– à Cavaillon (84) Prévôt
– à Chambéry (73) Côté Marché
– à Chantilly (60) La Table du Connétable
– à Clermont-Ferrand / Chamalières (63) Radio
– à Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence
– à Crest (26) Kléber
– à Draguignan (83) Côté Rue
– à Èze-Bord-de-Mer (06) La Table de Patrick Raingeard
– à Fontainebleau (77) L’Axel
– à Gérardmer / Xonrupt-Longemer (88) Les Jardins de Sophie
– à Hendaye (64) Maison Eguiazabal – Le Bar à Vin
– à Lyon (69)L’Effervescence
– à Manosque (04) Dominique Bucaille
– à Marseille (13) Michel – Brasserie des Catalans
– à Missillac (44) La Bretesche
– à Paris 1er La Dame de Pic
– à Paris 4e Le Sergent Recruteur
– à Paris 5e Itinéraires
– à Paris 8e 114, Faubourg
– à Paris 8e La Cuisine au Royal Monceau
– à Paris 8e Il Carpaccio
– à Paris 8e L’Instant d’Or
– à Saint-Donat-sur-l’Herbasse (26) Chartron
– à Saint-Jean-de-Luz (64) Zoko Moko
– à Saverne (67) Kasbür
– à Strasbourg (67) Gavroche
– à Tarascon (13) Méo
– à Tournus (71) Meulien
– à Tournus (71) Quartier Gourmand
Weekend.be avec Belga
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