Michelin 2014: de nouvelles étoiles chez nos voisins néerlandais

Les Pays-Bas affichent depuis lundi un nouveau restaurant trois étoiles: « De Leest » à Vaassen, dans la province néerlandaise du Gueldre, a annoncé le guide Michelin Pays-Bas 2014. L’ouvrage distingue également trois nouvelles adresses à deux étoiles et neuf établissements qui reçoivent cette année leur première étoile.

« Le chef Jacob Jan Boerma (« De Leest ») propose une cuisine qui porte une véritable signature culinaire et où les techniques et les cuissons sont maîtrisées à la perfection. Il réalise une cuisine créative et forte d’influences cosmopolites, qui émerveille par ses élégants contrastes entre les goûts et les saveurs, mixant à l’envie salé, sucré et acidulé », a souligné Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.

Les Pays-Bas comptent dès lors toujours deux établissements trois étoiles, avec le maintien de « De Librije » du chef Jonnie Boer à Zwolle et la fermeture du « Oud Sluis » de Sergio Herman à Sluis, annoncée pour le 22 décembre 2013. Les Néerlandais affichent également 18 restaurants deux étoiles et 84 une étoile.

« Les inspecteurs Michelin ont constaté que, tout en redoublant de créativité, les chefs concentrent leur attention sur le travail du produit en lui-même plus que les accompagnements, ou même le décor de la salle. Aujourd’hui, les chefs sont soucieux de travailler des produits plus simples mais de très grande qualité pour en subjuguer le goût tout en portant une attention particulière au prix », note le communiqué de Michelin.

Le guide parait tous les ans dans 23 pays. L’ouvrage pour la Belgique est sorti le 21 novembre, reprenant trois restaurants triplement étoilés, 17 deux étoiles (dont deux nouvelles entrées) et 101 une étoile (dont 19 nouveaux).

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