Quel top 10 des restaurants européens en 2014 selon OAD ?

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Lundi 9 juin, l’association Opinionated About Dining (OAD) dévoilera à Bruxelles sa liste des 100 meilleurs restaurants européens en 2014…

La présentation de ce nouveau classement aura lieu au cours d’un dîner exceptionnel de 18 services à la Bozar Brasserie préparé par 11 chefs belges et étrangers.

Au programme de cette soirée gastronomique : Sergio Herman (The Jane, Anvers & Pure C, Cadzand), Gert De Mangeleer (Hertog Jan, Zedelgem), David Martin (La Paix & Bozar Brasserie, Bruxelles), Quique Dacosta (Dénia), Tim Raue (Berljn), Esben Holmboe Bang (Maaemo, Oslo), Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps, Liernu), Damien Bouchéry (Bruxelles), Julien Burlat, (Dôme, Anvers), Michael Vrijmoed (Gand) et Mathieu Beudaert (La Table d’Ami, Courtrai). Seul regret : les quelques places accordées au grand public ont déjà été attribuée.

Pour rappel, on doit Opinonated About Dining (OAD) à Steven Plotnicki, ex-producteur de Run DMC et fou de bouffe notoire. L’idée ? Solliciter les bloggeurs plutôt que les professionnels pour établir un classement car, selon Plotnicki, les premiers visiteraient davantage les restaurants que les seconds. Il précise : « il est courant de constater que nos meilleurs commentateurs se rendent dans des restaurants plus de 100 à 150 fois par an avec le seul objectif de partager un bon repas et prendre du plaisir à vivre l’expérience unique qu’un restaurant peut offrir ».

Pour établir le classement, AOD s’est basé sur un corpus de 140.000 restaurants visités par quelque 4.300 personnes. Ce corpus prend en compte des facteurs tels que (la fourchette de prix, le nombre de restaurants testés, etc.).

On notera qu’il s’agit d’une troisième édition – la première ayant eu lieu en 2012 – et que « Opinionated About Dining » est la seule enquête sur les restaurants qui, grâce à un logiciel, regroupe l’expérience de milliers de personnes dans son système de notation.

Les résultats du classement 2014 seront mis en ligne le mardi 10 juin.

A titre informatif, voici ce que donnait la liste des 10 Meilleurs Restaurants Européens en 2013 :

1. Restaurant Quique Dacosta – Denia, Espagne

2. Noma – Copenhague, Danemark

3. Troisgros – Roanne, France

4. L’Arpège – Paris, France

5. In de Wulf – Dranouter, Belgique

6. Fat Duck, Bray Royaume Uni

7. Oud Sluis – Sluis, Pays Bas (n’existe plus)

8. Astrance – Paris, France

9. Amador – Mannheim, Allemagne

10. Pierre Gagnaire – Paris, France

>>> Relire Les meilleurs restaurants européens selon l’OAD

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