Préparation

20 minutes

Cuisson

20 à 25 minutes

Ingrédients

pour 35 bonshommes

90 g de beurre mou

190 g de sucre semoule

1 gros oeuf

1 cuillerée à café de vanille liquide

1 pincée de sel fin

120 g de crème liquide entière

140 g de farine T45

1 cuillerée à café rase de levure chimique

1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre

Ustensiles

1 plaque d'empreintes en forme de petits bonshommes

2 poches munies d'une petite douille unie

1. Préchauffez le four à 170 °C en chaleur

tournante.

2. Versez tous les ingrédients, sauf le cacao

dans un robot. Mélangez à la feuille jusqu'à

l'obtention d'une pâte bien lisse.

3. Divisez la pâte en deux parts égales.

Incorporez le cacao dans l'une d'elles.

Mélangez bien à l'aide d'un fouet pour avoir

une pâte homogène. Laissez-la reposer

quelques minutes afin qu'elle prenne un peu

de consistance.

4. Mettez chaque pâte dans une poche

munie d'une petite douille unie.

5. Décorez chaque empreinte en forme de

bonhomme avec la pâte blanche et d'autres

avec la pâte cacao, ensuite couvrez chaque

forme avec la pâte différente.

6. Mettez à cuire au four pendant 20 à

25 minutes environ : pour vérifier la cuisson,

enfoncez la pointe d'un petit couteau dans les

gâteaux, elle doit ressortir sèche.

7. Laissez refroidir avant de démouler.

Préparation20 minutesCuisson20 à 25 minutesIngrédientspour 35 bonshommes90 g de beurre mou190 g de sucre semoule1 gros oeuf1 cuillerée à café de vanille liquide1 pincée de sel fin120 g de crème liquide entière140 g de farine T451 cuillerée à café rase de levure chimique1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudreUstensiles1 plaque d'empreintes en forme de petits bonshommes2 poches munies d'une petite douille unie1. Préchauffez le four à 170 °C en chaleurtournante.2. Versez tous les ingrédients, sauf le cacaodans un robot. Mélangez à la feuille jusqu'àl'obtention d'une pâte bien lisse.3. Divisez la pâte en deux parts égales.Incorporez le cacao dans l'une d'elles.Mélangez bien à l'aide d'un fouet pour avoirune pâte homogène. Laissez-la reposerquelques minutes afin qu'elle prenne un peude consistance.4. Mettez chaque pâte dans une pochemunie d'une petite douille unie.5. Décorez chaque empreinte en forme debonhomme avec la pâte blanche et d'autresavec la pâte cacao, ensuite couvrez chaqueforme avec la pâte différente.6. Mettez à cuire au four pendant 20 à25 minutes environ : pour vérifier la cuisson,enfoncez la pointe d'un petit couteau dans lesgâteaux, elle doit ressortir sèche.7. Laissez refroidir avant de démouler.