Ingredients

  • Pour 8
  • 1 petit Christstollen (gâteau de Noël allemand fourré à la pâte d'amande, d'environ 500 g)
  • 500 g de yaourt
  • 250 g de crème liquide
  • 500 g de fruits des bois
  • 12 feuilles de gélatine
  • quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c à soupe de jus de citron

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Couper le stollen en tranches de 1 cm d'épaisseur et en tapisser un saladier (d'environ 1,5 à 2 l).

Mélanger le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.

Mixer les fruits des bois et passer la purée obtenue au tamis.

Incorporer cette purée dans la préparation au yaourt.

Faire fondre la gélatine à peine essorée et la mélanger avec la crème au yaourt. Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant rouge.

Fouetter la crème liquide en chantilly et incorporer au mélange précédent.

Verser la préparation dans le saladier et lisser la surface. Faire prendre

la charlotte au réfrigérateur. La démouler au moment de servir et la couper en parts.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Couper le stollen en tranches de 1 cm d'épaisseur et en tapisser un saladier (d'environ 1,5 à 2 l). Mélanger le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Mixer les fruits des bois et passer la purée obtenue au tamis. Incorporer cette purée dans la préparation au yaourt. Faire fondre la gélatine à peine essorée et la mélanger avec la crème au yaourt. Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant rouge. Fouetter la crème liquide en chantilly et incorporer au mélange précédent. Verser la préparation dans le saladier et lisser la surface. Faire prendre la charlotte au réfrigérateur. La démouler au moment de servir et la couper en parts.