Ingredients

  • Pour 4 portions
  • 4 demi-tranches de pain (focaccia),
  • 4 fines tranches de jambon serrano, coupées fines,
  • 100 à 150 g de ricotta,
  • huile d'olive extravierge.

Pour la tapenade :

  • 100 g d'olives noires dénoyautées,
  • 80 g de figues séchées,
  • 20 g de cerneaux de noix,
  • 2 cl de vinaigre balsamique,
  • sel,
  • poivre.

A l'aide d'un couteau, hacher finement les olives, les figues et les noix. Mélanger à la fourchette et incorporer le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

Griller le pain. Verser dessus un filet d'huile et tartiner avec la ricotta. Répartir la tapenade et décorer avec le jambon.

A l'aide d'un couteau, hacher finement les olives, les figues et les noix. Mélanger à la fourchette et incorporer le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Griller le pain. Verser dessus un filet d'huile et tartiner avec la ricotta. Répartir la tapenade et décorer avec le jambon.