INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes
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Pour 4 personnes2 c à s d'huile d'olive, 2 à 4 éclats d'ail hachés menu, 1 échalote hachée, 4 c à s de sucre fin, 2 bonnes cuillerées de concentré de tomates, 2 bonnes cuillerées de ketchup, 2 c à s de sauce soja noire, 1 c à s de sauce soja claire, 1 c à s de vinaigre balsamique, 1 noisette de beurre, 12 belles gambas non décortiquées, 4 c à s d'amidon de pommes de terre, 1 c à c de sel, huile végétale (pour la friture), huile de sésame et graines de sésame grillées (pour la finition). PréparationDans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter l'ail, l'échalote et le sucre. Réchauffer jusqu'à ce que l'ensemble prenne une couleur légèrement jaune. Incorporer le concentré de tomates, le ketchup et 80 ml d'eau. Porter à ébullition. Réduire le feu au maximum, ajouter les deux sauces soja, le beurre et le vinaigre balsamique, et laisser brièvement réduire. Eliminer la tête et la carapace des gambas, et les entailler dans le dos pour retirer le canal digestif. Les rouler dans un mélange d'amidon de pommes de terre et de sel, puis les faire frire à l'huile à 180 °C. Disposer les gambas sur une assiette et les napper de sauce. Parachever avec un peu d'huile de sésame et de graines de sésame grillées. Eventuellement, servir accompagné de riz vapeur. • Retirez le canal digestif des gambas à l'aide de la pointe d'un couteau. • Les gambas peuvent être remplacées par des dés de poulet ou de viande de porc. L'ACCORD VIN• Chenin blanc, Spier Signature, un vin aux notes de pêche blanche, poire conférence, acacia et groseilles blanches, concocté en Afrique du Sud depuis 1692.• 9,30 euros. www.wijnhuisbollaert.be