La recette du Noah’s pudding de Begüm Kiroglu

Originaire de Turquie, elle a lancé sa marque de bijoux Begüm Khan en 2012. Ses accessoires sont inspirés de la nature et de l’Empire ottoman.

POUR 1 GRAND RÉCIPIENT

  • 500 g de grains de blé ou d’orge crus,
  • 250 g de pois chiches en conserve (poids net),
  • 250 g de haricots blancs en conserve, poids net,
  • 50 g de riz cru,
  • 3 c à s de raisins secs,
  • 8 abricots secs coupés en morceaux,
  • 8 figues séchées et coupées en morceaux,
  • 600 g de sucre,
  • 2 bâtons de cannelle.

En option:

  • 2 c à s de zeste d’une mandarine,
  • 1 c à s de zeste de citron,
  • 2 c à s d’eau de rose

Pour la décoration:

  • 1 grenade,
  • 3 c à s de pignons de pin

Préparation

La veille au soir

1 Placer le blé ou l’orge dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter doucement pendant 10 min.

2. Retirer du feu et laisser refroidir. Tremper toute la nuit.

Le jour même

3. Les grains devraient avoir absorbé la plupart (ou la totalité) de l’humidité. Rincer les pois chiches et les haricots. Les ajouter aux grains avec la cannelle, le riz, le sucre, les fruits secs et éventuellement l’eau de rose et les zestes d’agrumes.

4. Ajouter un peu d’eau pour que tous les ingrédients soient bien couverts. Porter le tout à ébullition.

5. Remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange s’épaississe (ajouter un peu d’eau si ça devient trop sec). Vérifier si le riz et les céréales sont bien cuits.

6. Retirer du feu et remplir des petits récipients à dessert ou un grand bol avec le pudding. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer pendant quelques heures.

7. Avant de servir, garnir de graines de grenade et de pignons de pin. Ajouter éventuellement quelques fruits secs.

Astuce. Si vous souhaitez une version plus consistante du pudding, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à café de gélatine en poudre pendant la cuisson. Avec les quantités ci-dessus, vous servirez au moins 15 personnes. A moins que vous n’organisiez une grande fête, vous pouvez diviser la quantité par deux ou par quatre.

Begüm Kiroglu
Begüm Kiroglu© SDP

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