Qu'est-ce que le grué de cacao ?

Le grué de cacao est l'éclat de fève de cacao torréfiée puis concassée.

Au cours du processus de fabrication du chocolat, lorsque le concassage et le broyage sont faits sur des machines différentes, est produit le grué de cacao, éclats de fèves de cacao, torréfiés et concassés. Il est ensuite broyé en poudre ou en pâte.

Le grué de cacao, ne possède pas encore le goût de chocolat. Il a donc a un goût à la fois puissant et amer. Il est utilisé dans certaines recettes pour donner du croustillant, notamment dans certaines barres chocolatées, dans la nougatine, les tuiles, les crèmes glacées. Il est aussi utilisé en mixologie. La preuve par trois.

Chocococktail

Le Chocococktail, DR
Le Chocococktail © DR

2 mesures d'alcool de coco (type Malibu)

1 mesure de grué de cacao

Versez l'alcool dans un bocal en verre et ajoutez le grué de cacao.

Refermez le bocal et laissez infuser une semaine.

Filtrez et dégustez frappé.

Plus vous laissez infuser, plus le parfum de cacao sera intense.

Chocolat Royal

., DR
. © DR

Vodka chocolat

75 cl de Vodka

100 g de grué de cacao

Ouvrez la bouteille d'alcool et ajoutez le grué de cacao.

Refermez la bouteille et laissez infuser une semaine ou plus, selon votre goût.

Filtrez et conservez en bouteille.

Chocolat Royal

1 mesure de vodka chocolat

4 mesures de Champagne bien frais

Dans une coupe à Champagne, versez la vodka puis le Champagne et servez.

Martini Orange Chocolat

Martini Orange Chocolat, DR
Martini Orange Chocolat © DR

Vodka orange chocolat

50 cl de Vodka

3 oranges non traitées

50 g. de grué de cacao

50 g. de sucre de canne

Versez l'alcool dans un bocal en verre et ajoutez les zestes d'oranges, le grué de cacao et le sucre.

Refermez le bocal et laissez infuser une semaine ou plus, selon votre goût.

Filtrez et conservez en bouteille.

Martini Orange Chocolat

2 mesures de vodka orange chocolat

1 mesure de vermouth

Dans un shaker, secouez la vodka et le vermouth avec de la glace pillée et servez.

Vous vous demandez où trouver ce fameux ingrédient, le grué de cacao? Dans certaines épiceries fines, mais aussi dans les boutiques Benoit Nihant

à Bruxelles, Chaussée de Waterloo 506, à 1050 Ixelles

à Liège, Passage Lemonnier 42 ou au Bar à cacao, au Passage Lemonnier, 42.

à Embourg, Voie de l'Ardenne 45

à Awans, Rue de l'Estampage 6

Sur la boutique onlinewww.benoitnihant.be

ou encore Chez Rob, The Gourmet's Market, Boulevard de la Woluwe

Qu'est-ce que le grué de cacao ? Le grué de cacao est l'éclat de fève de cacao torréfiée puis concassée. Au cours du processus de fabrication du chocolat, lorsque le concassage et le broyage sont faits sur des machines différentes, est produit le grué de cacao, éclats de fèves de cacao, torréfiés et concassés. Il est ensuite broyé en poudre ou en pâte. Le grué de cacao, ne possède pas encore le goût de chocolat. Il a donc a un goût à la fois puissant et amer. Il est utilisé dans certaines recettes pour donner du croustillant, notamment dans certaines barres chocolatées, dans la nougatine, les tuiles, les crèmes glacées. Il est aussi utilisé en mixologie. La preuve par trois.