Ingredients

  • Pour 4

  • 600 G D'ASPERGES VERTES, SUCRE, 2 C À SOUPE DE BEURRE,
    2 C À SOUPE DE FARINE, 100 ML DE CRÈME FRAÎCHE, NOIX
    DE MUSCADE, 75 G DE PARMESAN EN COPEAUX.

1. Éplucher les asperges, ôter les extrémités terreuses et détailler
en tronçons de 3 cm environ.


2. Porter à ébullition 1,5 litre d'eau, une pincée de sel, une
pincée de sucre et les épluchures des asperges. Laisser frémir
pendant 30 min.


3. Filtrer le fond obtenu et porter à ébullition dans une autre
casserole. Y mettre à cuire les tronçons d'asperges pendant
4 à 5 min. Égoutter.


4. Faire fondre le beurre dans une casserole et saupoudrer de
farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser brunir
un peu avant de verser 900 ml de fond d'asperges. Mélanger
énergiquement à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux.
Mettre les tronçons d'asperges - sauf les pointes - et laisser
cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant régulièrement.
Réduire en purée. Ajouter la crème et porter à ébullition.
Mettre un peu de noix de muscade, saler et poivrer.


5. Répartir la soupe dans des assiettes, disposer les pointes
d'asperges et donner un coup de moulin à poivre. Mettre
quelques copeaux de parmesan et servir.

1. Éplucher les asperges, ôter les extrémités terreuses et détailler en tronçons de 3 cm environ. 2. Porter à ébullition 1,5 litre d'eau, une pincée de sel, une pincée de sucre et les épluchures des asperges. Laisser frémir pendant 30 min. 3. Filtrer le fond obtenu et porter à ébullition dans une autre casserole. Y mettre à cuire les tronçons d'asperges pendant 4 à 5 min. Égoutter. 4. Faire fondre le beurre dans une casserole et saupoudrer de farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser brunir un peu avant de verser 900 ml de fond d'asperges. Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux. Mettre les tronçons d'asperges - sauf les pointes - et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant régulièrement. Réduire en purée. Ajouter la crème et porter à ébullition. Mettre un peu de noix de muscade, saler et poivrer. 5. Répartir la soupe dans des assiettes, disposer les pointes d'asperges et donner un coup de moulin à poivre. Mettre quelques copeaux de parmesan et servir.