Adapté d'une émission américaine, Top Chef assure toujours dix ans après son lancement sur M6 des audiences confortables à la chaîne (près de 2,9 millions de téléspectateurs en moyenne l'an dernier), et s'est taillée une jolie réputation dans le milieu exigeant de la haute cuisine.

L'émission présentée par Stéphane Rotenberg, dans laquelle de jeunes professionnels, coachés par des chefs confirmés, s'affrontent sous l'oeil acéré des plus grandes toques pour remporter plusieurs dizaines de milliers d'euros, et surtout se faire un nom dans l'univers ultra-compétitif de la haute gastronomie, est devenue la vitrine d'une certaine excellence à la française.

Une référence pour les pros

Cette quête du beau et du bon a été récompensée par le Michelin. Le prestigieux guide gastronomique, dans son palmarès 2019, vient de décerner une deuxième étoile à Stéphanie Le Quellec, gagnante de l'édition 2011, et un premier macaron à Jérémie Izarn (vainqueur en 2017), Naoëlle D'Hainaut (lauréate en 2013), ainsi qu'à Guillaume Sanchez (candidat en 2017).

"Top Chef est devenu une vraie référence pour les professionnels de la cuisine. Les plus grands chefs y sont passés, et ils y retrouvent les valeurs de leur métier", a souligné Frédéric de Vincelles, directeur des programmes de M6, lors d'une présentation à la presse de cette nouvelle saison.

Pour son dixième anniversaire, Stéphane Rotenberg et ses complices s'étaient lancé le défi de réunir le plus d'étoiles possibles. Et ils ont décroché une belle prise en convaincant pour la première fois Alain Ducasse, chef en activité le plus étoilé au monde, de leur ouvrir ses portes.

Plusieurs épreuves se dérouleront dans ses restaurants de palaces, et dans son nouvel écrin, un restaurant-croisière ouvert il y a quelques mois sur une péniche à Paris. Parmi les autres stars recrutées pour cette 10e saison : Anne-Sophie Pic, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Mauro Colagreco, Arnaud Lallement, Régis et Jacques Marcon, ou encore Paul Pairet.

Ce qui fait dire à l'équipe de Top Chef que le gagnant ou la gagnante de ce cru 2019 devra plus que jamais tout donner pour l'emporter.

Top chef fête ses 10 ans !

Top Chef célèbre ses 10 ans 🔪🎂 10 ans d'excellence, 10 ans d'exigence, 10 ans d'émotion Retrouvez Top Chef le lundi 11 février à 20h20 sur RTL TVI

Geplaatst door Top Chef - RTL TVI op Vrijdag 1 februari 2019

"Aller encore plus loin"

"Les candidats devront aller encore plus loin. Quand vous cuisinez pour Alain Ducasse, vous êtes obligés de vous surpasser", a prévenu Michel Sarran, l'un des "chefs de brigade" qui accompagnent les participants à l'émission pour tenter de les mener à la victoire.

Anissa, Fanny, Marie-Victorine, Alexia, Camille, Ibrahim, Florian, Paul, Damien, Mérouane, Maël, Samuel, Guillaume, Sébastien et Baptiste © DR

En outre, certaines épreuves particulièrement relevées, d'habitudes servies en fin de saison, comme le trompe-l'oeil, ont été avancées.

Et cette année, ils seront quatre chefs confirmés à diriger les brigades : Jean-François Piège, qui avait déjà participé à l'émission mais dans un rôle plus en retrait, rejoint Michel Sarran, Philippe Etchebest et Hélène Darroze. "L'arrivée de Jean-François Piège met un peu de piment en plus, ça va nous aider à nous dépasser et à ne pas rester dans notre zone de confort", s'enthousiasme Philippe Etchebest. "C'est le même mécanisme, mais avec trois candidats par brigade (au lieu de quatre, ndlr), ça crée une plus grande proximité entre eux et nous", renchérit Michel Sarran.

Quand à la quinzaine de candidats et candidates, ils présentent une nouvelle fois des profils assez variés, du jeune cuisinier nordiste Damien, qui se fait chambrer par Philippe Etchebest parce qu'il travaille en t-shirt, à Samuel, cuisinier de l'ambassade de Belgique au Japon, en passant par Marie-Victorine, qui a repris le restaurant de son père, ou Camille, qui vient de remporter à 20 ans "Objectif Top Chef".

Pour la Belgique, à partir du lundi 11 février, 20h20, sur RTL TVI.

Qui sont les trois candidats belges ?

Ibrahim Kharbach, 33 ans, Bruxelles, chef rôtisseur à Bozar

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Après des études scientifiques et après avoir fait polytechnique, Ibrahim s'est découvert une vraie passion pour la cuisine ! À tel point qu'il a décidé de changer de vie et de se lancer corps et âme dans ce métier.

Cela fait maintenant 10 ans qu'il ne travaille que dans des restaurants étoilés en Belgique. Marié, père d'un enfant, il vit sa passion à 1000% et donne tout pour faire plaisir à ceux qui goûtent ses assiettes. Que ce soit par son parcours ou sa personnalité, Ibrahim est un candidat atypique qui ne laisse personne indifférent. "Il n'y a pas deux ibra ! Ibracadabra Top Chef c'est parti !"

Son univers culinaire : les bases de la grande cuisine étoilée française avec une touche un peu épicée !

Sébastien Oger, 30 ans, Namur, chef privé Home Cooking Experience "O'2 SENS".

© DR

Après plusieurs années d'expérience dans des restaurants étoilés de Belgique, Sébastien a choisi de devenir indépendant ! Il est aujourd'hui chef privé et apporte la gastronomie étoilée auprès de particuliers. Il est aussi le chef privé d'un grand centre événementiel à Bruxelles et organise des repas pour parfois plusieurs centaines de personnes.

Son univers culinaire : Sébastien aime la cuisine spectacle, il n'hésite pas à se servir d'azote liquide pour en mettre plein la vue à ses convives ! Il apporte beaucoup de soin à ses dressages et propose une cuisine toujours très juste.

Paul Delprez, 27 ans, Bruxelles, chef de ses deux restaurants, La Guinguette en ville et La Maison blanche.

© DR

Paul est à 27 ans déjà patron de deux restaurants! Il a obtenu plusieurs récompenses notamment pour ses fameuses croquettes dont il multiplie les variations. Sa croquette aux crevettes est recherchée par tous les gourmands de Bruxelles ! Mais en gérant deux affaires, Paul passe moins de temps derrière les fourneaux, c'est pourquoi il participe à Top Chef : "Je fais Top Chef pour retrouver l'amour de la cuisine et pour vibrer à nouveau ! Et puis j'ai besoin d'un petit coup de pied au cul pour de nouvelles créations"

Son univers culinaire : une cuisine de produits, généreuse, raffinée avec des goûts subtils et étonnants !