Un restaurant de ramen décroche une étoile dans le Michelin 2016, une grande première

Shoyu Ramen de chez Tsuta © Guilhem Vellut / Flickr

Un tout petit restaurant de Tokyo servant des ramen, plat japonais de nouilles dans un bouillon assorti de viande ou de poisson, vient de décrocher une étoile au Guide Michelin: une première mondiale pour cette spécialité.

Dans son édition 2016 dévoilée mardi, le Guide Michelin de Tokyo a accordé ce gage d’excellence à Tsuta – neuf couverts seulement – tandis que la mégapole japonaise reste la capitale mondiale de la gastronomie en nombre de restaurants étoilés.

Les ramen sont un des modes de restauration rapide et simple les plus répandus au Japon et les petites boutiques où l’on peut faire son repas d’un grand bol de nouilles sont partout visibles. Ces dernières années, ce plat est devenu populaire hors de l’archipel, de Hong Kong à New York en passant par Paris.

Tsuta, situé dans le quartier de Sugamo dans le nord de Tokyo, propose par exemple des ramen au romarin, porc grillé, sauce de soja et soupçon de cèpes, pour un prix affiché entre 6,60 euros et 9 euros le bol environ.

« Ce qui compte le plus, c’est que nos clients aiment nos ramen », a déclaré mardi à l’AFP Takatoshi Itami, un des cuisiniers du restaurant. « Nous avons grâce à eux de bonnes critiques et avoir une étoile n’était pas notre priorité », a-t-il ajouté.

Le guide 2016 cite 27 autres restaurants de ramen dans sa catégorie Bib Gourmand, un cran en dessous de son classement de une à trois étoiles.

Les restaurants de gastronomie japonaise fine, des sushis aux tempura, sont des habitués des étoiles Michelin mais il est rare que la cuisine simple soit présente dans ce classement.

Le nouveau guide de Tokyo comporte 13 restaurants trois étoiles, 51 deux étoiles et 153 crédités d’une étoile.

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