Voici les 50 meilleurs restaurants au monde

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L’établissement espagnol « El Celler de Can Roca » a été sacré lundi soir à Londres « meilleur restaurant du monde » par l’influent classement « 50 Best », hit parade de la gastronomie mondiale organisé par le groupe britannique de médias et d’événementiel William Reed. Le premier restaurant, Hertog Jan, se classe 53ème.

Le restaurant des frères Roca, où Joan dirige les cuisines, Jordi est le pâtissier et Josep le chef-sommelier, retrouve un titre qu’il avait déjà obtenu en 2013.

L’établissement de Gérone (nord-est de l’Espagne) succède à « Noma » du chef René Redzepi, située dans un entrepôt maritime rénové de Copenhague, premier du classement en 2014.

Le prix a été remis à Londres lors d’une cérémonie réunissant des chefs venus des quatre coins du monde au Guildhall, l’ancien hôtel de ville de la City.

Le premier restaurant, Hertog Jan, 53ème

Le premier restaurant belge du classement est le Hertog Jan (Bruges) qui se classe 53e. Il est suivi par un autre restaurant, le Hof Van Cleve (Kruishoutem) qui se classe 54e.

Le « 50 Best« , « baromètre annuel du goût gastronomique », tel que le définissent les organisateurs, a acquis une notoriété et une influence croissantes depuis son lancement en 2002, initialement dans le cadre du magazine Restaurant.

Mais « 50 Best », soit littéralement « Les cinquante meilleurs (restaurants du monde) », s’est aussi fait des ennemis, principalement en France, pays jamais couronné.

Une pétition lancée sur internet pour demander aux « partenaires publics et privés du classement d’arrêter de financer et de soutenir ce classement opaque » réunissait lundi plus de 360 signatures, dont celles des chefs français Jöel Robuchon et italien Giancarlo Perbellini.

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