Guide gourmand de Villers-la-Ville en 14 adresses irrésistibles

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Guide gourmand de Villers-la-ville, dans le Brabant Wallon - DR Copains

À 40 kilomètres au sud de Bruxelles se niche la jolie commune de Villers-la-Ville, dans le Brabant wallon. On s’y rend pour découvrir son abbaye cistercienne, se promener au milieu des nombreux bois ou encore se retrouver sur l’un des practices des deux golfs de l’entité. Et surtout, se régaler car les établissements ne manquent pas. La preuve avec notre top 14.

Bonnes adresses pour manger après une balade ou simplement petites épiceries où le fait maison est roi, on vous guide en se léchant les babines dans cette bourgade campagnarde qu’est Villers-la-Ville. Et si vous n’avez pas le temps de tout tester, ce sera la meilleure raison pour revenir.

Les restaurants où s’attabler

Pour le lunch, on ne peut que conseiller:

  • Le Bistro de l’Abbaye (55, rue de l’Abbaye) qui n’est pas ouvert le soir (sauf lors des spectacles). Dans une cave voûtée se dégustent des plats faits maison qui privilégient le circuit-court. En été, on profite de la terrasse pour boire une boisson rafraîchissante après la visite de l’abbaye.
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Pour le dîner ou pour le soir:

  • La Chalet de la forêt (6, rue de Chevelipont) et sa carte de brasserie. Le lieu adéquat pour profiter d’un bon moment en famille. Il mettra tout le monde d’accord. Sans prétention, mais toujours avec goût et consistance.
  • Même constat pour Le Tracteur (17, rue de Chevelipont) à seulement quelques centaines de mètres.
  • Au cœur de la verdure, le golf de Rigenée accueille l’établissement Art des Sens (62, rue du Châtelet) qui propose une cuisine traditionnelle avec une touche de modernité.
  • Le Sanglier Bistroquet, (34, rue de la Place) c’est le lieu chaleureux par excellence. Une carte ultra réduite avec des plats réconfortants cuisinés juste comme il faut et qui changent toutes les semaines. Le tout dans une déco bistro et chinée, et avec une kyrielle d’habitués.
  • Pour une touche d’Italie, rendez-vous chez Squisitoo (2, chaussée de Namur). Le gros plus? Tous leurs plats sont à emporter. Parfait pour un soir de flemmardise. Tous les classiques de la cuisine italienne sont présents, mais on a un petit faible pour leurs pâtes.
  • Pour les grands soirs, on réserve chez Lagneaux Toqué (68, rue de Thyle). La gastronomie s’invite dans les assiettes du chef Sébastien Lagneaux qui fonctionne avec un menu en deux ou trois services. Le tout dans une ambiance décontractée qui permet de profiter pleinement de la soirée.
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Les boulangeries où grignoter

  • Pour les grands classiques: merveilleux, tarte au sucre brun, croûte aux framboises et pains à gogo, poussez la porte de la boulangerie Le Fin Bec (19, avenue Arsène Tournay). Un endroit dans son jus, mais qui ne déçoit jamais.
  • Nouvelle arrivée, la boulangerie Copains (22, avenue Arsène Tournay). Une chaîne qui confectionne des pains et pâtisseries belges et durables, avec du froment bien de chez nous.
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Les épiceries et artisans où faire ses courses

  • La ferme de Bérines (2, chemin de la Bruyère du Coq) cultive ses propres légumes et fruits dans une culture raisonnée. Ils réalisent également des délicieuses préparations : soupes, pesto, sauces tomates, choucroute, cornichons, confitures… Et s’entourent des producteurs de la région pour proposer des fromages, de la charcuterie et autres joyeusetés. Un endroit à ne pas manquer si vous êtes de passage.
  • La ferme de Gentissart (15, rue de Gentissart) est un point de vente en direct du producteur. Au menu : des légumes et des fruits frais et de saison évidemment.
  • Pour dénicher de délicieux produits laitiers de qualité et issus directement de la ferme (fromages, yaourts) c’est à la Ferme d’Avelines (24, chaussée de Namur) qu’il faut se rendre. En été, elle prépare également des glaces.
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Les boissons à ramener en souvenir

  • L’abbaye de Villers-la-Ville dispose d’une micro-brasserie avec un beau panel de blondes et de brunes à décapsuler pour l’apéro. Toutes les bières sont en vente au shop de l’abbaye (55, rue de l’abbaye). Notre préférée: la IX, une triple!
  • Deux domaines viticoles ont poussé à Villers-la-Ville: Villers-la-Vigne (51, rue de l’Abbaye) qui fait visiter les lieux et déguster son breuvage et les Coteaux des Avelines (41b, rue Tout Vent), un domaine familial. Des visites sont également organisées, des dégustations et l’été, des apéros rassemblent les habitués aux milieux des vignes. Dépaysement garanti.
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