Le genièvre d'Hasselt

Cette eau-de-vie de grains provient d'un moût de seigle et d'orge, avant d'être sucrée avec du malt, fermentée puis distillée (volume d'alcool maximal : 80 %). Dans la distillerie du Musée national du genièvre, se trouvent tous les secrets de ce puissant breuvage. La salle de dégustation offre une belle gamme de genièvres de grains belges.
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Cette eau-de-vie de grains provient d'un moût de seigle et d'orge, avant d'être sucrée avec du malt, fermentée puis distillée (volume d'alcool maximal : 80 %). Dans la distillerie du Musée national du genièvre, se trouvent tous les secrets de ce puissant breuvage. La salle de dégustation offre une belle gamme de genièvres de grains belges. 19, Witte Nonnenstraat, à 3500 Hasselt. Tél. : 011 23 95 42. www.jenevermuseum.beLes six hectares de ce vignoble sont situés dans le pittoresque village d'Aldeneik, en bord de Meuse. En 2013, son pinot brut Aldeneyck a été nommé Meilleur vin mousseux belge. Mais les autres crus valent également le détour. A déguster dans la boutique, après une petite visite du vignoble et du chai. 81, Hamontweg, à 3680 Aldeneik-Maaseik. Tél. : 089 56 41 02. www.wijndomein-aldeneyck.be Le seul vrai château viticole du pays se trouve à Genoels-Elderen. On y produisait déjà du vin à l'époque romaine, sous un climat généreux et dans un sol digne de celui des meilleures régions françaises. Un guide mène les visiteurs à travers le vignoble (22 hectares !), la roseraie et les caves du XIIIe siècle. Dégustations tous les samedis, dès 14 heures. 9, Kasteelstraat, à 3770 Riemst. Tél. : 012 39 13 49. www.wijnkasteel.comPlus que centenaire, la brasserie artisanale Bink se cache dans la vieille ferme du château du village de Kerkom. Le lieu idéal pour déguster un assortiment d'authentiques bières de Hesbaye, qu'elles proviennent de la maison (Bink blonde, Bink brune, Bink fleurie) ou de brasseries environnantes. Terrasse dans la cour intérieure. 460, Naamsesteenweg, à 3800 Saint-Trond. Tél. : 011 68 20 87. www.brouwerijkerkom.beDans le village de Wilderen, cette brasserie logée dans un bâtiment industriel de 1743 abrite également une vieille distillerie. Sa ferme à colombages est entourée d'un gigantesque verger. Le grand café et la terrasse permettent de déguster bières et genièvres : Wilderen Goud, Tripel Kanunnik, Wilderen Kriek, genièvre de grains et Eau-de-Bière. 8, Wilderenlaan, à 3803 Wilderen (Saint-Trond). Tél. : 011 58 06 80. www.brouwerijwilderen.beLe lieu a été désigné comme le Meilleur producteur belge de bières d'abbaye pour les Ter Dolen Blond, Tripel et Kriek, cette dernière étant la seule kriek d'abbaye du monde. Installée au coeur d'un château du XVIe siècle, la brasserie offre une terrasse en été (avec plaine de jeux) et un feu de bois crépitant en hiver... 21, Eikendreef, à 3530 Houthalen-Helchteren. Tél. : 011 60 69 99. www.terdolen.beDepuis 2009, Herkenrode possède ses propres bières d'abbaye : la Tripel et la Bruin, à déguster en extérieur ou dans le FietsCafé. Une visite s'impose, pour découvrir la longue et riche histoire du lieu, qui débute en 1179 alors que la ville appartient au comté de Loon... 4, Herkenrodeabdij, à 3511 Hasselt. Tél. : 011 23 96 70. www.abdijsiteherkenrode.beLes deux hectares de ce joli domaine vinicole sont situés dans la partie rurale de Vliermaal. On y élève un vin mousseux à base de chardonnay et de pinot noir. Les raisins sont cueillis à la main et pressés dans un pressoir vertical. Schorpion a été élu Meilleur vin mousseux de Belgique en 2008, 2009, 2010 et 2011. Tout est dit. 37, Kersendaelstraat, à 3724 Vliermaal. www.schorpion.com