Renseignements.

Consulat honoraire des Bahamas : 76/78, quai aux Briques, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 512 93 48. Internet : www.bahamas.com

Y aller.

Nombreux vols à partir de la Belgique. Ceux-ci n’étant pas directs, il faut effectuer souvent jusqu’à deux escales sur le sol américain.

La meilleure offre du moment étant celle de Delta Airlines (Bruxelles-Atlanta-Fort Lauderdale-Nassau). Tél. : 02 711 97 99. Internet : www.delta.com

A noter aussi que SN Brussels Airlines, British Airlines, American Airlines ou encore Air France effectuent la même liaison.

Se loger.

Romora Bay Club, Harbour Island. Un charmant complexe de plusieurs bungalows donnant sur la mer disséminés dans la verdure et les massifs de fleurs. Chaque chambre a une décoration particulière. La gérante et le chef sont français. A partir de 87 euros la nuit en chambre double (minimum de 3 nuits obligatoire). Internet : www.romorabay.com

Ocean Club, Paradise Island. Chambres élégantes d’inspiration coloniale, spa de rêve organisé en plusieurs  » villas  » raffinées et grands jardins calmes. A partir de 223 euros la nuit en chambre double.A réserver chez Odysseus. Tél. : 03 491 04 60. Internet : www.odysseus.com

Atlantis, Paradise Island. Un hôtel ou un décor ? L’endroit est colossal et furieusement kitsch. Temple maya reconstitué, parc de jeux aquatiques, somptueux aquariums : les enfants adorent ! A partir de 139 euros la nuit en chambre double. Internet : www.atlantis.com

Se restaurer.

Graycliff, Nassau.

Pour goûter un mérou attendri par sa sauce au vin, boire un grand cru, et peut-être au dessert savourer un cigare vert, produit sur place avec des feuilles de tabac encore tendres. Menu dégustation à partir de 75 dollars (environ 57 euros).

Tél. : 322 27 96/7.

Internet : www.graycliff.com

The Dune, Nassau. C’est le fameux chef Jean-Georges Vongerichten qui supervise les menus de cette cabane sur pilotis face à la mer. Cabane de luxe, puisqu’elle a été décorée par le Français Christian Liaigre et qu’elle propose sans doute la meilleure cuisine de tout l’archipel. Salade de langouste aux fruits de la Passion, veau rôti à la sauge ou  » banana cake  » et son sorbet citron-papaye : de quoi faire craquer les célébrités… Sean Connery, qui possède une maison à côté, est un client régulier ! Environ 80 dollars (60 euros). Tél. : 363 25 01.

Coup de c£ur.

Se rendre au temple le dimanche matin, sur Harbour Island. En tenue habillée, on se presse pour assister à un office plutôt rock’n roll. Assistés d’un batteur et de deux guitaristes enflammés, les prêcheurs (et prêcheuses !) se succèdent devant une assemblée fervente, mêlant hymnes repris en ch£ur et sermons improvisés sur un rythme syncopé, presque rap :  » The Lord is good, oh yeah God is good, repeat after me, Alleluia, Alleluia, God is goooood !  » Une expérience étonnante.

Ada Mercier

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