Le Vif guide des restaurants, Belgique 2011-2012 vient de paraître. Au menu : valeurs sûres et nouvelles tendances de la gastronomie made in Belgium, sans oublier les talents émergents… et le Fouet d’Or du Meilleur Cuisinier décerné à Gaëtan Colin.

Au fil de ses pages : les meilleures adresses gastronomiques de Wallonie et de Bruxelles, ainsi qu’une sélection d’établissements situés en Flandre. Le Vif guide des restaurants, Belgique 2011-2012 (*) est arrivé avec pour objectif de satisfaire tous les goûts, de combler toutes les envies grâce, aussi, à une présentation bien pensée. Les restaurants recensés – plus de 700 – sont regroupés par code postal : de 1000 (Bruxelles) à 9830 (Laethem-Saint-Martin) en passant, entre autres, par 6110 (Montigny-le-Tilleul). Pour chacun d’eux : coordonnées complètes et infos pratiques, assorties du commentaire des auteurs chevronnés.

Afin de vous aider à affiner vos choix, pour plus d’agrément encore, ce répertoire gourmand est précédé d’astucieuses rubriques : index alphabétique des restaurants, index alphabétique des communes avec code postal, classement des restaurants (5 fouets : frôle la perfection, 4 fouets : excellente maison, 3 fouets : très grande maison, 2 fouets : bonne maison, 1 fouet : mérite l’attention) et classement par catégories ( » meilleur rapport qualité-prix « ,  » business « ,  » décor-ambiance « ,  » inventif « ,  » jeune talent « ,  » evergreen « ,  » romantique « ,  » trendy « ,  » prometteur « ,  » bucolique « ,  » coup de c£ur « ,  » environnement enchanteur « ,  » exotique « ,  » fouets d’or « ). À épingler aussi, les chefs mis à l’honneur lors du Gala des Mille Saveurs/Gala van de Gouden Garde, organisé par Le Vif Weekend et Knack Weekend, le 8 novembre dernier, à Anvers.

(*) Le Vif guide des restaurants, Belgique 2011-2012, par Joëlle Rochette et Barry, avec l’aide, pour la Flandre, de Pieter van Doveren et Jan Van Hemeledonck, Roularta Books, 358 pages. Avec le soutien de Jaguar. Ce précieux guide gastronomique est également disponible dans un coffret garni d’une bouteille d’un excellent champagne : lire aussi Le Vif/L’Express, page 112.

Fouet d’Or/Diamant pour leur carrière exceptionnelle : Jean-Baptiste et Christophe Thomaes (Le Château du Mylord, à Ellezelles)

Fouet d’Or du Meilleur Cuisinier : Gaëtan Colin (Jaloa, à Bruxelles)

Fouet d’Or de la Meilleure Cuisinière : Lisa Calcus (Restaurant Les Gribaumonts, à Mons)

Fouet d’Or du Meilleur Jeune Talent : Maxime Collard (Table de Maxime, à Our/Paliseul)

Fouet d’Or du Chef le plus Inventif : Olivier Massart (Ô de Vie, à Juprelle)

Fouet d’Or du Meilleur Restaurant Étranger : Felice Notarnicola (Dolce Amaro, à Bruxelles)

Fouet d’Or de la Meilleure Hôtesse : Laurence Wynants (Comme chez Soi, à Bruxelles)

Fouet d’Or du Meilleur Sommelier Michaël Jacques (Chai Gourmand, à Gembloux)

Fouet du Restaurant au Meilleur Rapport Qualité/Prix : Eric Lekeu (Parfums de Cuisine, à Namur)

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