Situation

Au centre d’un archipel formé de 40 petites îles, Chiloé, avec ses 200 kilomètres de longueur et 50 kilomètres de largeur, est la deuxième plus grande île d’Amérique du Sud. Séparée des côtes chiliennes par le canal de Chacao et les golfes d’Ancud et de Corcovado, cette terre faiblement peuplée compte seulement 10 habitants au kilomètre carré.

Renseignements

Ambassade du Chili, 40, rue Montoyer, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 280 16 20.

Formalités

Disposer d’un passeport valide six mois après le retour suffit pour se rendre au Chili.

Monnaie

Compter environ 820 pesos chiliens pour 1 euro.

Téléphoner

Composer le + 56 suivi du numéro du correspondant.

Voyager

Air France est la seule compagnie à proposer à partir de Paris des vols directs vers Santiago (14 heures 20 sans escale). Aller-retour à partir de 675 euros (hors taxes, jusqu’au 20 juin) et 795 euros (hors taxes, du 21 juin au 25 août). Tél. : 070 22 24 66. Internet : www.airfrance.be. Les vols intérieurs sont assurés par Lan Chile, qui relie Santiago à Puerto Montt en deux heures. Tél. : + 56 1 39 21 59 20 ou + 56 01 39 21 59 22. Internet : www.lanchile.com. De Puerto Montt à Ancud, deux heures de trajet, dont une traversée en ferry d’environ trente minutes.

Se loger

A Santiago, étape obligatoire avant d’aller à Chiloé : Panamericana Hotel. Situé près de la principale ligne de métro, dans le quartier verdoyant de Providencia, cet hôtel moderne dispose d’une piscine en plein air. 146, Francisco Noguera, à Providencia. Tél. : +56 2 233 22 30. Fax : + 56 233 24 94. E-mail : reservas@panamericanahoteles.cl

A Chiloé, hôtel Ancud. Agréable établissement calme et confortable avec vue sur la mer. Chambres sans grand intérêt, mais le chaleureux hall d’accueil et la salle à manger en bois ont beaucoup de charme. 30, San Antonio, à Ancud. Tél. : + 56 65 622 340. Fax : + 56 65 622 350. Internet : www.panamericanahoteles.cl

Se restaurer

La spécialité de Chiloé est le curanto, plat traditionnel cuit à l’étouffée, composé de couches de viandes, de crustacés et de fruits de mer accompagnées de pommes de terre. La plupart des restaurants en proposent une version cuite au four. Quant au saumon pêché ici, il est excellent et rend bien fade le poisson généralement proposé en Belgique.

Lidia. Restaurant situé dans le centre d’Ancud, à deux pas du port. Spécialités de poissons et de fruits de mer, comme il se doit, mais aussi sandwichs, crêpes et salades. Possibilité de connexion à Internet. De 2 à 7 euros le plat. 256, Pudeto, à Ancud. Tél. : + 56 62 71 82.

Octavio. Recouvert de bardeaux à l’extérieur et décoré de bois à l’intérieur, offrant une vue panoramique sur la mer et les Andes, cet établissement sert une cuisine copieuse composée de spécialités chilotes. De 3 à 9 euros le plat. 261, Avenida Puerto Montt, à Castro. Tél. : + 56 63 28 55.

Coup de c£ur

Près de Castro, au centre de l’île, Dalcahue, paisible village de bord de mer, fait face à plusieurs îles. Il mérite le détour pour sa charmante église en bois et, surtout, pour son petit marché artisanal où on trouve notamment couvertures, pulls et ponchos en laine, vannerie, objets sculptés dont certains évoquent la mythologie chilote. Installées dans l’autre partie de la halle en bois sur pilotis qui abrite ces vendeurs, quelques cocinerias (cantines) servent sandwichs, beignets, ragoûts, poulets et poissons grillés préparés à la bonne franquette devant le client.

A lire

 » Le Grand Guide du Chili « , Bibliothèque du voyageur, Gallimard ;  » Chili et île de Pâques « , Guide du routard, Hachette ;  » Le Sillage de la baleine « , par Francisco Coloane, Phébus.

Pages réalisées par les Guides Gallimard. – Coordination : Françoise de Maulde.

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