Imaginez un lieu, au c£ur de Bruxelles, où vous pouvez apprendre en vous amusant - et tout en vous promenant, trois jours durant - tous les secrets de la gastronomie actuelle. C'est ce qu'ambitionne Culinaria.
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Imaginez un lieu, au c£ur de Bruxelles, où vous pouvez apprendre en vous amusant - et tout en vous promenant, trois jours durant - tous les secrets de la gastronomie actuelle. C'est ce qu'ambitionne Culinaria. Stars et tendances. A la mi-mai prochain, l'esplanade du Cinquantenaire se transformera en un grand restaurant de plein air. Le clou de Culinaria2 : 16 grands chefs dévoileront, au cours de démonstrations, les secrets de leurs saveurs tout comme leurs trucs et astuces. Parmi ceux-ci, des stars comme Peter Goossens (Hof Van Cleve, à Kruishoutem), Wout Bru (Chez Bru, à Eygalières) ou Yves Mattagne (Sea Grill, à Bruxelles). Côté tendances culinaires, le plateau privilégié des chefs de la jeune génération. Côté cuisine contemporaine, on pourra compter sur la présence de Sang-Hoon Degeimbre (L'Air du Temps, à Eghezée), Bart de Pooter (Pastorale, à Reet), Viki Geunes ('t Zilte, à Mol) ou Mario Elias (Le Cor de Chasse, à Barvaux). Pour la version moderne des classiques, on verra évoluer trois chefs bruxellois : Pascal Devalkeneer (Le Chalet de la Forêt), Lionel Rigolet (Comme Chez Soi) et David Martin (La Paix). Enfin, le public pourra aussi faire la connaissance de restaurants flamands très innovateurs : Couvert Couvert, à Heverlee, ou Dôme, à Anvers. Menus de chefs. En plus des ateliers qu'ils orchestreront, ces mêmes chefs formeront des quatuors pour composer 4 menus 4 services que l'on pourra déguster. Et comme il n'y a pas de chefs sans produits, Culinaria2 proposera aussi un marché gourmet, alimenté par une cinquantaine d'artisans du goût, de Belgique et d'ailleurs. Tous les péchés de gourmandise seront permis : le vin, la bière, les cocktails, le chocolat, le café auront leur square où l'on pourra également assister à des démonstrations, conférences et autres dégustations. Pour le chocolat, par exemple, l'animation sera assurée par Callebaut. Faire sortir la haute gastronomieà et les grands chefs de leur cuisine : le credo de Culinaria2. Un événement qui permettra à un public très large de découvrir en un seul endroit une palette de saveurs très variée. Culinaria2 : sur l'esplanade du Cinquantenaire, à Bruxelles (métro Mérode) les vendredi 15 et samedi 16 mai prochain, de midi à 22 heures et le dimanche 17 mai, de midi à 18 heures. Tél. : 02 661 33 70. Internet : www.culinariasquare.com (attention encore en construction)Jean-Pierre Gabriel