Du 5 au 8 mai prochain, Culinaria2 vivra sa troisième édition autour des 4 menus composés par 16 restaurants belges, tous étoilés au guide Michelin. Parmi les chefs, un nouveau venu : Laury Zioui… qui nous propose, en avant-goût, un plat inspiré des saveurs de son Maroc natal.

Cet événement gastronomique s’affiche toujours comme le  » restaurant  » éphémère le plus primé de Belgique ! Nimbé cette année de 24 étoiles, Culinaria2, imaginé en 2009 pour les gourmets très gourmands, confirmera, du 5 au 8 mai prochain, sur le site de Tour & Taxis, à Bruxelles, son ambition d’être le rendez-vous de l’excellence de la gastronomie belge. Et l’édition 2011 voit une femme – Arabelle Meirlaen – faire son entrée dans cette prestigieuse brigade jusqu’ici exclusivement masculine.

Le principe de Culinaria2, pour rappel ? Chaque chef réalise un plat qui s’inscrit dans un des 4 menus proposés, chacun d’eux comptant 4 plats. En  » commandant  » un menu, les convives se livrent donc à une véritable exploration des saveurs. Cette année, 18 chefs de renom uniront leurs talents (dans deux des restaurants, en effet, on travaille à quatre mains).

Parmi les participants, on dénombre sept 2-étoiles – Sang-Hoon Degeimbre (L’Air du Temps, à Noville-sur-Mehaigne), Bart de Pooter (Pastorale, à Reet), Viki Geunes (‘t Zilte, à Anvers), Yves Mattagne (Seagrill, à Bruxelles), Pierre Résimont (L’Eau vive, à Arbre), Lionel Rigolet (Comme Chez Soi, à Bruxelles), Franky Vanderhaeghe (Hostellerie St-Nicolas, à Elverdinge) – et neuf 1-étoile – Giovanni Bruno (Senza Nome, à Bruxelles), Julien Burlat (Dôme, à Anvers), Pascal Devalkeneer (Le Chalet de la Forêt, à Bruxelles), Mario Elias (Le Cor de Chasse, à Barvaux-sur-Ourthe), Laurent et Vincent Folmer (Couvert Couvert, à Heverlee), Dimitri Lysens (Magis, à Tongres), Tim Meuleneire et Wouter Van Tichelen (De Koopvaardij, à Stabroek), Laury Zioui (L’éveil des Sens, à Montigny-le-Tilleul) et Arabelle Meirlaen (Li Cwerneu, à Huy).

Les mets qui seront servis se hisseront à un niveau époustouflant, tant dans les techniques utilisées au service des saveurs que dans leur mise en scène. Zoom sur un menu, à titre d’exemple. En entrée, Pascal Devalkeneer confectionnera des tortellini de champignons des bois et canard fumé, caramel d’ail doux (2.). Dans le premier plat, Laury Zioui mariera les saveurs marocaines de son enfance, une vinaigrette chermoula et du citron confit, avec un délicat bouillon dashi interprété à sa manière, le tout accompagnant du dos de cabillaud (4. la recette en avant-première ci-contre). Quant à Julien Burlat, en charge du second plat, il concoctera une poitrine de cochon de lait confite, tête braisée à la Leffe, panisse et salade de petits pois à l’huile d’amande douce (1.). Le dessert, lui, reviendra à Lionel Rigolet avec un croquant de São Tomé, Arriba en cappuccino épicé, yaourt au gingembre confit (3.).

Culinaria 2 organisera aussi de nombreux ateliers gastronomiques. Parmi ceux-ci, on retiendra :

The Chocolate Square de Callebaut, une initiation à la cuisine au chocolat par les plus grands noms du métier.

The Chef’s Square où des chefs présenteront leurs trucs et astuces.

The Cooking Square d’AEG, qui permettra aux amateurs, coachés par un chef, de passer derrière les fourneaux pendant 40 minutes pour préparer un plat unique qu’ils pourront ensuite savourer.

The Wine Square d’Eric Boschman, où le célèbre sommelier partagera ses connaissances et son humour autour de pas moins de 30 dégustations.

The Beer Square de Leffe, où, en compagnie du talentueux fromager anversois Michel Van Tricht, un sommelier bière déclinera les meilleurs accords entre les différentes variétés de Leffe et les fromages.

The Campari Aperitivo Square, où Sergio Pezzoli, le champion du monde des barmans, dévoilera le cocktail de l’été 2011.

The Green Square, le plus innovant. Conçu et animé par l’Institut bruxellois de la gestion de l’environnement (IBGE), il invitera les visiteurs à déambuler dans un jardin potager grandeur nature et à y découvrir des variétés de légumes, de plantes et de fleurs comestibles. Encadrés par le Pr Coudron, fondateur de l’Institut scientifique pour une nutrition raisonnée (SIIN), ou par Benoît Blairvacq, jardinier du restaurant L’Air du Temps, et par les 18 chefs étoilés, les participants sont invités à cueillir et mitonner leurs ingrédients dans une cuisine spécialement aménagée à cet effet au centre de cet espace vert.

En pratique : Culinaria 2 : à Tour & Taxis, 86C, avenue du Port, à 1000 Bruxelles. Les jeudi 5 mai, de midi à 16 h ; vendredi 6, de midi à 16 h et de 18 à 22 h ; samedi 7, de midi à 22 h ; dimanche 8, de midi à 18 h. Entrée : 11 euros en prévente (16 euros sur place). Passeport : 43 euros en prévente (48 euros sur place). VIP : 75 euros en prévente (80 euros sur place). Pour toute information : www.culinariabrussels.be

PAR JEAN-PIERRE GABRIEL

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