RENSEIGNEMENTS

Office de tourisme de Saint-Barthélemy : quai du Général-de-Gaulle, à Gustavia. infos@saintbarth-tourisme.com Envoi sur simple demande d’une documentation.

FORMALITÉS

Pour les ressortissants de l’UE, la carte d’identité ou le passeport valide suffit.

MONNAIE

L’euro. Mais le dollar est accepté ici ou là.

Y ALLER

Air France propose plusieurs connexions par semaine depuis la gare TGV de Bruxelles-Midi, en transitant par la Guadeloupe ou Saint-Martin. A partir de 1 200 euros TTC en classe économique. www.airfrance.fr

TRANSPORTS

Important à savoir : il n’y a pas de transports en commun à Saint-Barth, juste des taxis hors de prix, sans compteur ni grille tarifaire. L’île est tellement vallonnée qu’elle se parcourt difficilement à pied, et encore moins en vélo. Pensez à louer une voiture ou un scooter à votre arrivée à l’aéroport.

SE LOGER

Le Sunset Hotel. L’un des meilleurs plans budget de Saint-Barth, avec une jolie vue sur le port de Gustavia. De 64 à 150 euros la chambre double. www.st-barths.com/sunset-hotel

Le Village St Barth. De 140 euros pour une chambre double à 850 euros pour un cottage familial. C’est la meilleure option  » entre-deux « , alliant simplicité, confort et élégance. Personnel chaleureux et atmosphère calme. Coup de coeur pour la jolie petite piscine à débordement et sa vue à couper le souffle sur la baie de Saint-Jean. Belle salle de sport. Une valeur sûre. http://villagestjeanhotel.com

Le Sereno. Une merveille, un havre de paix, chic, élégant mais pas tape-à-l’oeil. Lorsqu’on descend les escaliers vers l’esplanade en tec qui donne sur l’Anse des flamands, on en reste bouche bée. Longue piscine les yeux dans la mer. La classe à l’état pur. Le resto compte parmi les plus courus de l’île : son chef marseillais a exercé au célèbre Absinthe de New York. On se souvient longtemps de son mahi-mahi en croûte de sel. Intéressant : c’est le seul restaurant où nous ayons mangé qui ne proposait pas de défilé de mode entre les tables pendant le repas. Certains le regretteront. Pas nous. De 550 euros pour une suite avec terrasse à beaucoup, beaucoup plus pour une villa avec piscine et jardin. www.lesereno.com

SE RESTAURER

Le Gaïac. Le restaurant de l’hôtel Toiny (Relais et Châteaux). Un lieu d’exception qui propose un brunch dominical vraiment fameux. Huîtres, langoustes, salades diverses et variées, et un large choix de pâtisseries. Le tout avec une vue imprenable sur l’anse de Toiny. Inoubliable. www.letoiny.com

Le Bonito. On y a mangé le meilleur risotto de notre vie, et redécouvert le vrai goût des noix de Saint-Jacques. Le service est à l’avenant, la sélection musicale parfaite et le décor charmant. Spécialité de ceviches. www.ilovebonito.com

Le restaurant de l’hôtel L’Isle de France. Parfait pour un lunch entre gens de bien dans un décor très anglais, spécialités thaïes et fusion. www.isle-de-france.com

BOIRE UN VERRE

Le Select, à Gustavia. Ouvert par Marius en 1949, c’est le premier bar de Saint-Barth. Stars et anonymes s’y retrouvent. Bons burgers. Sympathique et authentique.

Le Ti St Barth. Resto-bar où tout le monde (sans exception) danse sur les tables. www.letistbarth.com

A VOIR, À FAIRE

– Le tour des plages de l’île, toutes plus belles les unes que les autres, même celle qui longe l’aéroport.

– Une sunset cruise qui, comme son nom l’indique, est une sortie en bateau pour voir le coucher du soleil. Furieusement romantique.

– Et du shopping : toutes les grandes enseignes luxueuses françaises y sont (Vuitton, Hermès, Cartier…) dans une version détaxée.

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