Un smoothie original au petit déjeuner, un espuma gourmand à midi et un dîner exotique le soir. Avec les beaux jours, on a envie de tout cela à la fois ! Voici cinq livres de recettes qui ont tout bon.

1. FRUITS DE SAISON. Framboises, mûres, cerises noires, pommes ou gariguettes font la fierté de votre jardin potager ? Et vous souhaitez les retrouver l’hiver prochain sur votre table ? Ce livre de recettes de confiture est pour vous… surtout si vous aimez aussi l’originalité. En osant les associations délicieusement fantaisistes.

Confitures. Nouvelles variations gourmandes, par Martine Lizambard, éditions Solar, 64 pages.

2. DÉLICES AÉRIENS. Sans le siphon point de dégustation ! S’il est surtout utilisé pour réaliser de la crème fraîche, les grands cuisiniers s’en servent aussi pour mettre la note finale et indispensable aux espumas, sauces variées, mousses ou verrines. En général, les recettes sont faciles à faire et peu onéreuses… La légèreté au rendez-vous de l’été.

Espumas, chantilly & Cie, par Frédéric Berqué, éditions les Toquades de First, 86 pages.

3. LE SOLEIL DE L’INDE CHEZ VOUS. Voici un livre ludique qui ravira tous ceux qui apprécient la cuisine indienne, faite surtout de mille et une épices. Variée, colorée, elle s’avère toutefois compliquée si on veut retrouver l’exacte saveur de ses mets. Mais grâce à Jody Vassallo, globe-trotteuse et cordon-bleu vous allez faire des merveilles. Il suffit de suivre ses recettes, simples, rapides et décrites en photos.

Les Basiques indiens, 82 recettes illustrées pas à pas, par Jody Vassallo, éditions Marabout, 85 pages.

4.ÉL IXIRS FRAIS ET SAINS. Aux fruits et aux légumes, ces smoothies associent des ingrédients spécialement sélectionnés pour leur teneur en antioxydants, acides gras essentiels ou encore protéines végétales (lin, chanvre, goji…) De quoi se faire une cure de santé du matin jusqu’au soir. Un petit livre instructif, bien documenté, joliment illustré. La forme olympique : si facile à acquérir finalement…

Smoothies. À votre santé !, par Cécile et Christophe Berg, éditions La Plage, 72 pages.

5. CUISINE ULTRALÉGÈRE. Dans ce coffret imposant, deux livres de recettes (100 préparations), 1 papillote en silicone et, enfin, deux paniers vapeur. Un cadeau pour débutants car les plats sont faciles à réaliser et les ustensiles pratiques. De quoi se rappeler aussi notre enfance quand on voulait  » faire comme maman  » !

Coffret Duo gourmand. Papillotes et vapeur, par Emmanuelle Naddeo, éditions Gründ.

CHANTAL PIRET

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