Organiser son voyage.

Le Comité départemental de tourisme des Hautes-Alpes et l’office de tourisme de la vallée de la Clarée et de la vallée Etroite répondront à toutes vos questions sur les activités et l’hébergement. Renseignements : +33 4 92 53 62 00 (CDT) et +33 4 92 21 38 19 (office `

de tourisme). Egalement sur Internet : www.ot-claree.com

Maison de la France, 21, avenue de la Toison d’Or, à 1050 Bruxelles. Tél. : 090 28 80 25.

Comment y aller.

La vallée de la Clarée est à 136 kilomètres de Grenoble. Par la route, prendre la RN 91 jusqu’à Briançon (par le col du Lautaret) puis la RN 94 en direction de Montgenèvre (Italie). A La Vachette, prendre la direction de la vallée de la Clarée.

Par le train, TGV jusqu’à Oulx-Bardonecchia (Italie), puis navette sur réservation jusqu’à Névache.

Par la SNCF, train jusqu’à Briançon puis navette sur réservation jusqu’à Névache. Navettes Résalp, tél.: +33 4 92 20 47 50. Pour tout savoir sur la météo locale : +33 8 92 68 02 50.

Se loger.

La réputation de la vallée de la Clarée tient à sa simplicité, son tourisme restreint et sa vocation sportive : si les hôtels, pour la plupart, ne sont pas très  » déco « , on peut néanmoins être certain d’y trouver calme et convivialité montagnarde.

Le Chalet d’En Hô est un beau chalet, vieux de quelques années, qui, outre un grand confort dans un joli cadre, propose tout ce qu’il faut pour se détendre, du sauna au bain à remous. Accueil convivial et cuisine de tradition alpine. Les plus grandes chambres (avec balcon) sont à partir de 59 euros par jour et 386 euros la semaine.

Hameau des Chazats, Le Roubion, 05100 Névache. Tél. : +33 4 92 20 12 29. Internet : www.chaletdenho.com

L’Echaillon est le royaume de Gérard Gentil, de son épouse Anne et de leurs chiens de traîneaux. Ce gîte-hôtel propose 19 chambres de 2 à 4 places et organise de nombreux séjours de ski de fond de grande qualité (554 euros par personne pour une semaine en chambre double) ainsi que des séjours multiactivités : ski de fond, raquettes, chiens de traîneaux et randonnée nordique (559 euros par personne pour une semaine en chambre double).

05100 Névache, tél. : +33 4 92 21 37 30.

Les Etablons, à Ville-Basse, propose des chambres simples mais confortables, d’un calme absolu. Des fenêtres, on voit ce joli quartier de Névache. 7 chambres. Restaurant traditionnel et petite boutique de produits de la région. Chambres de 35 à 45 euros en demi-pension.

Ville-Basse, 05100 Névache. Tél. : +33 4 92 21 23 71. Internet : www.auberge-les-etablons.com

Les Charmottes est un petit établissement sans prétention mais à l’accueil qui fait chaud au c£ur, comme un bon verre de génépi. Locations meublées également. Nombreuses activités sportives au programme. Chambres de deux personnes à partir de 56 euros.

Hameau du Roubion, 05100 Névache. Tél. : +33 4 92 21 25 09. Internet : www.les-charmottes.com

Se restaurer.

La brasserie Au Chevalier Barbu est un lieu qui à lui seul vaut le déplacement. C’est ici, dans une ancienne maison du xixe siècle et tout près de l’ancienne Commanderie de Névache datant du xve siècle, que Giorgio Camusso tient buvette. Assiettes de charcuterie de montagne et fromages délicieux qui viennent tout droit des alpages ! Bières des Hautes-Alpes. Compter une dizaine d’euros. A signaler, juste à côté, liqueurs de montagne à la Commanderie Saint-Antoine.

Ville-Haute, 05100 Névache. Tél. : +33 4 921 20 08 42.

L’auberge Chez Guillaume est située au c£ur du vieux village de Névache. La salle à manger est, à l’identique, celle de 1919. Atmosphère garantie et spécialités maison, des  » tourtons  » à l’omelette au fromage, des fromages blancs aux myrtilles aux tartes du jour.

Tél. : +33 4 92 21 18 12.

Le Nano est le restaurant gastronomique de la vallée, celui auquel on rêve après une journée passée sur les sommets. Depuis sept ans, Bruno Drevet, dit Le Nano, régale ceux qui franchissent sa porte. Une cuisine raffinée et originale menée de main de maître par ce chef à la forte personnalité qui ne cuisine que  » ce qu’il aime manger « . Produits d’excellence au menu. Le gibier (chamois, cerf et biche) est à l’honneur, tout comme le foie gras aux cinq épices, la spécialité de la maison, et les galettes de lentilles.

La Vachette, route d’Italie, 05100 Névache. Tél. : +33 4 92 21 06 09.

A voir.

L’office de tourisme de la Clarée et de la vallée Etroite organise des visites guidées passionnantes pour découvrir les églises baroques, notamment celles de Plampinet et de Névache. Egalement proposé, un circuit des cadrans solaires, la vallée étant un haut lieu de l’art gnomonique.

Tél. : +33 4 92 22 30 18.

A lire.

 » Une soupe aux herbes sauvages « , par Emilie Carles, qui raconte, dans ce joli roman, les souvenirs d’une vie passée dans la vallée (Livre de Poche).

Sonia Lazzari – Photos : Jo Pesendorfer n

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