Expo D.E.S.I.G.N. , jusqu'au 9 juin prochain au Design Museum de Gand. www.designmuseumgent.be
...

Expo D.E.S.I.G.N. , jusqu'au 9 juin prochain au Design Museum de Gand. www.designmuseumgent.bea) Rendre hommage au visionnaire H.G. Wells, en revisitant les tripodes de La Guerre des mondes. b) Permettre à une jeune mariée d'engager la conversation avec sa belle-mère. c) Se défendre en cas d'agression avec la première arme blanche qui presse aussi des fruits.a) Men In Black, Mars Attacks ! et Le Prisonnier.b) Star Wars, Blade Runner et 2001, l'Odyssée de l'espace.c) Le Gendarme et les extraterrestres, Barbarella et Le Cinquième Elément. a) Son guidon de vélo. b) Son collègue du Bauhaus, Wassily Kandinsky. c) Une mémorable partie de Touché-Coulé avec le même Wassily Kandinsky.a) Kuortaneenjärvi, du nom du lac bordant sa ville natale. b) Eskimåkvinnans skinnbyxa, " culotte de cuir des femmes esquimaudes ". c) C'était déjà Savoy, Aalto n'aimait pas les noms trop compliqués.a) Andrée Putman, " la grande dame du design ", récemment disparue. b) Gae Aulenti, créatrice de la lampe Pipistrello. c) Eileen Gray, dont le " fauteuil aux dragons " demeure le meuble du xxe siècle le plus cher à ce jour, vendu pour 22 millions d'euros en 2009.a) Fibre de verre. b) Contreplaqué. c) Platine.a) Le trône des pharaons. b) Le fauteuil de campagne de Napoléon. c) Le petit meuble pliable sur lequel montait sa femme pour laver les vitres de la cuisine.a) Son confort plutôt relatif. b) La combinaison de couleurs de son compatriote et ami, Piet Mondrian. c) Son nom incomplet (effectivement, elle est rouge et bleu, et noir, et jaune).a) Moins cher que la n°13. b) Moins cher qu'une bouteille de vin. c) Moins cher que la peau de Felice Orsini, après son attentat manqué contre Napoléon III. a) Pour la Défense américaine et l'OSS, ancêtre de la CIA. b) Au lancement de la chaîne de fast-food McDonald's, la même année. c) Toute sa vie pour gommer son accent finlandais, sans succès. Réponses : 1. b ; 2. a ; 3. a ; 4. b ; 5. c ; 6. b ; 7. a ; 8. a ; 9. b ; 10. a PAR MATHIEU NGUYEN