Au menu, 5 livres de cuisine indispensables pour créer de véritables délices pour les premiers beaux jours du printemps.

Jamie superstar

Les fans des émissions culinaires de la BBC connaissent bien la silhouette de ce jeune chef britannique hors du commun et résolument hors normes. A 26 ans, il pratique une cuisine très personnelle et intuitive basée sur des préparations simples et imaginatives. Son créneau : la cuisine méditerranéenne. Ce livre qui nous propose 150 recettes rapides et savoureuses est d’ores et déjà un best-seller avec un million d’exemplaires vendus dans plus de 10 pays.

 » La Cuisine de Jamie Oliver « , Hachette, 250 pages.

Douceurs d’Italie

Italienne vivant en Angleterre, Valentina Harris a rassemblé dans son livre une série de recettes que l’on retrouve lorsque l’on visite la Botte. Elles vous étonneront par la simplicité de leur mise en oeuvre. Belle acquisition pour les débutants assoiffés de douceur ensoleillée.

 » Cuisine italienne des 4 saisons « , par Valentina Harris, photographies de Jean Cazals, Marabout, 160 pages.

Tout coquillages

Christian Vidal nous livre ses grands et petits secrets sur les coquillages. Extrêmement bien documenté sur le monde franco-français de la mytiliculture et de l’ostréiculture, cet ouvrage doit figurer dans toute bonne bibliothèque culinaire.

 » La Passion des huîtres et des moules « , par Christian Vidal, Sang de la Terre, 224 pages.

Passions d’abbé

Faut-il encore présenter le frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette dont le livre consacré aux soupes fut un succès de librairie? Avec cette nouvelle parution, il nous propose de revisiter les grands classiques de la cuisine française mis à la sauce végétarienne. Le tout décliné en suivant les produits phrares de chaque mois de l’année.

 » La Bonne Cuisine des saisons « , par frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette, Editions de l’Homme – Diffusion Vivendi, 304 pages.

La recette et son outil

L’idée se veut originale : construire un livre sur la base des ustensiles de cuisine et de leur emploi précis. Emaillé de cinquante recettes de chefs, l’ouvrage à la présentation astucieuse vous permet également de construire sa liste de mariage ou de trouver quelques cadeaux originaux pour l’anniversaire d’un ami gourmand.

 » Ustensiles pour une cuisine facile « , par Christine Mc Fadden, Marabout, 144 pages.

J.-P.G.

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