Renseignements

Office du tourisme des Bahamas : 113-115, rue du Cherche-Midi, à 75006 Paris. Tél. : + 33 1 45 26 62 62. www.bahamas.fr. Sur ce site, référence à de nombreux TO belges.

Consulat des Bahamas : 76-78, quai aux briques, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 512 93 48.

Formalités

Un passeport en cours de validité.

Langue

L’anglais.

Monnaie

Dollar américain et bahaméen. Un dollar bahaméen vaut 0,77 euros.

Saison idéale

Il fait toute l’année 26 °C en moyenne aux Bahamas. De novembre à mars, on évite les plus fortes chaleurs et les ouragans.

Y aller

Pas de vol direct à partir de Bruxelles. Le meilleur moyen d’y aller est de passer soit par Londres (Bruxelles-Londres-Nassau avec British Airways) ou par Paris (Bruxelles-Paris-Nassau avec Air France). www.britishairways.com et www.airfrance.com

Pour aller sur Harbour Island :

Bahamas Ferries, Potters Cay. Comptez 125 dollars (115 euros) pour un aller-retour Nassau-Eleuthera ou Harbour Island à bord du Bo Hengy. Tél. : + 1 242 323 2166. bahamasferries.com

Se loger à Nassau/ Providence Island

Compass Point, West Bay Street (15 minutes de Nassau). À l’écart de la ville, ce petit resort de 18 cottages multicolores est parfait pour une robinsonnade de charme, sans tralala. Comptez 400 à 530 dollars (de 300 à 410 euros) pour 1 à 2 chambres avec vue sur la mer. Tél. : + 1 242 327 4500.

compasspointbeachresort.com

One & Only Ocean Club, Casino Drive, Paradise Island. Jardins en terrasse, cloître médiéval, pelouses manucurées, bâtisses coloniales accueillant les jet-setteurs. Le grand jeu, même si l’on peut regretter la déco très classique des chambres (en saison, 610 euros la nuit pour 1 personne, base double).

Tél. : +1 242 363 2501. oneandonlyresorts.com

The Cove Atlantis, Paradise Island. Difficile, en famille, d’éviter l’immense et très kitsch resort Atlantis. Raies et requins dans des aquariums géants, cascades et rivières à dévaler, nage avec les dauphins : pour les enfants, c’est fascinant, et plutôt amusant à observer pour les parents. The Cove, le plus chic et confor-table des quatre hôtels (en saison, 540 euros la nuit pour 1 personne, base double), et sa belle piscine bleu nuit sont un agréable refuge et l’on passe un bon moment au bar du Mesa Grill devant un ceviche de crevettes et de mérou à la mangue et aux chips de plantain ou des brochettes de poulet épicé à la bahaméenne.

Tél. : + 1 242 363 3000.

thecoveatlantis.com

Séjourner sur Harbour Island

The Landing, Bay Street. C’est l’hôtel le plus charmant de l’île. Avec son bureau colonial et son lit en acajou, Frangipani est une vraie chambre d’écrivain-voyageur du début du xxe siècle : le paradis à 300 euros la nuit.

Tél. : + 1 242 333 2707.

harbourislandlanding.com

Coral Sands, Chapel Street. De style colonial revu à l’américaine, les chambres (à partir de 260 euros) manquent un peu de charme, mais la plage de Pink Sands est à vous ! Tél. : + 1 242 333 2350. coralsands.com

Villa Southern Cross, Nestbitt Street. Christine et Fabrice Gomet veillent sur cette luxueuse villa que l’on peut louer à la semaine pour 10 personnes (tarifs sur demande : mail@southerncrossbahamas.com). À séjour exceptionnel, service exceptionnel : Christine se pliera en quatre pour que vous vous sentiez chez vous à Southern Cross et Fabrice, chef au talent cosmopolite, peut tout concocter, du pique-nique au dîner aux chandelles. Tél. : +1 242 470 8529. http://southerncrossbahamas.com

Séjourner sur Eleuthera

Cocodimama, au nord de Governor’s Harbour. 12 chambres confortables réparties dans trois cottages colorés, posés sur une belle plage de sable blanc (de 142 à 230 euros, selon la saison). Kayaks, palmes et tubas à disposition. Cuisine made in Italy (d’où est originaire la cuisinière). Tél. : + 1 242 332 3150. cocodimama.com

Se restaurer sur Harbour Island

Sip-Sip, plage de Pink Sands. Le grand-père de Julie Lightbourn avait acheté cette parcelle de sable rose sans se douter que sa petite-fille, lassée d’une carrière dans la pub à Nassau, y ouvrirait le restaurant de ses rêves. Julie se bat pour faire travailler les petits producteurs locaux et change sa carte tous les deux mois. De 11 h 30 à 16 heures. Tél. : +1 242 333 3316. E-mail : sipsip@coralwave.com

Dunmore Deli, sur Princess Street. De 8 à 15 heures, sauf dimanche. Jolie terrasse sur la rue pour le meilleur petit déjeuner de l’île : pancakes à la banane, assiette de fruits tropicaux, £ufs brouillés.

Queen Conch, sur Bay Street. Des salades de conque toutes fraîches et délicieuses. La chair coriace du coquillage est hachée menue, assaisonnée de coriandre, de piment, puis arrosée de jus d’orange et de citron vert pour achever de l’attendrir.

Aqua Pazza, cuisine (italienne !) pas très couleur locale, mais emplacement idéal, le soir, face à une jolie marina. Crevettes grillées en salade, capellini all’arrabiata et aux conques et autres margaritas.

Se restaurer sur Eleuthera

Laughing Lizard Café, à l’entrée nord de Gregory Town. Au bord de la Queen’s Highway, une salle jaune et verte aux tables violettes, un coin terrasse sur un bout de mangrove, des wraps épicés délicieux et des smoothies à l’ananas. Tél. : + 1 242 470 6992. laughing-lizardcafe.com De 11 à 15 heures, du lundi au samedi.

Tippy’s, en face de Pineapple Fields (à l’entrée de Governor’s Harbour, suivez à gauche Hane’s Avenue jusqu’au resort). Au bar, fait avec les planches d’un ancien ponton balayé par un ouragan, Goombay Smash, Bahama Mama et autres cocktails bahaméens. En salle, cuisine fusion : salade de langouste et ananas avec une vinaigrette aux agrumes, thon aller-retour aux graines de sésame à la sauce soja au wasabi. Tél. : + 1 242 332 3331. Ouvert à midi, de 11 à 15 heures et le soir, de 18 à 21 h 30.

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