DE MÉLANIE LHERITIER ET ARNAUD MATHEZ, LE JARDIN SUCRÉ Pour 6 personnes

Pour les coques de macarons : 300 g de sucre glace, 300 g de poudre d'amande, 240 g de blancs d'oeufs, 80 g d'eau, 300 g de sucre en poudre, colorant de charbon végétal (selon votre quantité souhaitée).
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Pour les coques de macarons : 300 g de sucre glace, 300 g de poudre d'amande, 240 g de blancs d'oeufs, 80 g d'eau, 300 g de sucre en poudre, colorant de charbon végétal (selon votre quantité souhaitée). Pour la pâte de sésame noir : 100 g de graines de sésame, 2 c à s d'huile de sésame, 1 pincée de fleur de sel. Pour la ganache : 200 g de crème liquide, 200 g de chocolat blanc, 50 g de pâte de sésame noir. Préparer les coques. Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Le faire monter en température jusqu'à 118 °C. Faire monter la première partie des blancs (120 g) puis insérer le sirop. Faire refroidir la meringue dans un batteur vitesse maximale pendant 3-4 min. Mélanger au préalable le colorant dans l'autre partie des blancs (120 g). Incorporer la poudre d'amande mélangée au sucre glace et les blancs colorés à la meringue. Macaroner sans casser le mélange jusqu'à obtention d'un ruban. Pour la pâte, torréfier les graines de sésame. Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pour la ganache, porter la crème à ébullition, la verser en trois fois sur le chocolat. Ajouter la pâte de sésame. Mixer le tout et laisser au frais 6 heures.Façonner délicatement les macarons.