L'ESCARGOTIÈRE DE WARNANT, DES PETITS-GRIS DE CHEZ NOUS

Après une formation en agronomie, Eric Frolli et son épouse Nathalie s'installent à Yvoir et commencent l'élevage d'escargots, devenant ainsi pionniers de l'héliciculture en Wallonie. Au début, l'élevage compte environ 20 000 mollusques. En 1988, ils déménagent dans l'ancienne gare ferroviaire de Warnant où, pendant vingt ans, ils se consacrent à la reproduction, la préparation et la vente des gastéropodes. En 2009 enfin, ils s'établissent dans un bâtiment tout neuf, conforme aux normes européennes et comprenant trois serres et 300 m2 de parc d'engraissement. La production atteint désormais... 600 000 escargots par an. La famille Frolli propose une gamme variée de petits-gris préparés et emballés sous vide ou en bocaux stérilisés, ainsi qu'une spécialité peu connue, le " caviar d'escargots ". Au magasin, on trouve d'autres produits artisanaux : miel des Vergers et Ruchers Mosans, confitures et biscuits, foie gras de la ferme de la Sauvenière à Hemptinne-lez-Florennes, vinaigres aromatisés, apéritifs La Molignette à base de vieux marc et aux fruits, bières artisanales de la brasserie Caracole... Un conseil pour acheter des escargots ? Ceux-ci doivent afficher la mention " hélix " qu'il ne faut pas confondre avec " achatine ", un escargot importé d'Asie, moins cher mais sans saveur et caoutchouteux.
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