Informations.

La ville a donné son nom au Portugal, contraction de Portus et Cale, villages romains sur lesquels est née Porto. La deuxième ville du pays (1 million d’habitants dans l’agglomération) a entrepris de vastes aménagements après que le quartier médiéval de la Ribeira a été classé au Patrimoine mondial de l’Unesco en 1996.

Renseignements.

Office du commerce et du tourisme du Portugal, 15, rue Blanche,

à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 230 52 50. Fax : 02 231 04 47.

Internet : www.portugal-insite.pt

Téléphoner.

De Belgique, composer le + 351 suivi des neuf chiffres du correspondant.

Monnaie.

L’euro.

Y aller.

SN Brussels Airlines assure deux vols quotidiens vers Porto. Vols aller-retour à partir de 245,88 euros (formule Best Buy) comprenant taxes, boissons et repas. Réservations via le site www.flysn.com et tél. : 070 35 11 11 ou dans les agences de voyages.

Se loger.

Grande Hotel de Paris. En plein centre, près de la gare de São Bento et de la tour des Clérigos. Une grande bâtisse du xixe siècle pourvue d’un bel escalier à l’entrée et de meubles patinés.

Chambres tout confort. Accueil francophone. Chambre double à partir de 42 euros.

27-29, rua da Fábrica. Tél. : 222 07 31 40.

Grande Hotel do Porto. Dans une rue très commerçante. Le plus ancien hôtel de luxe de la ville, récemment rénové, a su conserver son charme viscontien. Chambre double à partir de 88 euros.

19, rua Santa Catarina.

Tél. : 222 07 66 90.

Hotel Infante de Sagres. Derrière une façade rose, tout le luxe à

la portugaise : plafonds à caissons, lustres, sols d’azulejos, boiseries, tapisseries… L’adresse la plus courue des VIP. A partir de 200 euros

la chambre double.

62, Praça D. Filipa de Lencastre.

Tél. : 223 39 85 00.

Se restaurer.

Chez Lapin. Pour découvrir

la cuisine de Porto dans l’ambiance des quais de Ribeira, goûter au poulpe rôti, au chorizo flambé et au  » toucinho-do-céu « , la spécialité. Compter 20 euros.

40-42, rua dos Canastreiros.

Tél. : 222 00 64 18.

Dom Luis. A Vila Nova de Gaia,

le long du Douro : des nappes blanches, une grande baie vitrée ouvrant sur le fleuve et les quais

de Ribeira, une cuisine simple.

Bref, une pause salutaire.

Menu à 12,50 euros.

264-266, av. Ramos Pinto.

Tél. : 223 75 12 51.

Prendre un verre.

Majestic Café. Il est à Porto ce que le Flore est à Paris : lieu de mémoire et rendez-vous des intellectuels. Un décor suranné, de grands miroirs et des banquettes de vieux cuir.

112, rue Santa Catarina.

Tél. : 222 00 38 87.

Coup de c£ur.

La Fondation Serralves. La résidence et le parc, aujourd’hui propriétés de l’Etat, ont été aménagés par la fine fleur de l’architecture et du design des années 1930 : Siclis, Gréber, Lalique, Leleu… Le musée d’Art contemporain, créé par la suite, est l’£uvre de l’architecte Alvaro Siza, natif de la ville.

210, rue D. João de Castro.

Tél. : 226 15 65 84. Internet : www.serralves.pt

Rapporter.

Du porto. Les chais se trouvent à Vila Nova de Gaia. Chaque cave se visite. La maison Graham’s est l’une des plus anciennes. La vue sur le Douro et Porto est sublime depuis sa terrasse.

Quinta do Agro, 514, rua Rei Ramiro. Tél. : 223 77 63 30.

Lire.

 » Le Grand Guide du Portugal « , Gallimard ;  » Saveurs de Porto « , sous la direction d’Eduardo Paz Barroso, l’Escampette.

Pages réalisées par les Guides Gallimard.

Coordination : Muriel Roffi. n

Corinne Thermes

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